雨后的彩虹是怎么形成的?

雨后的彩虹是怎么形成的呀

全部回答

    夏日,雨后初晴,阳光明媚。瞬间,天空中出现一道彩虹,它是一道横跨天空的七色彩带,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,宛如一座彩色的拱桥飞架天空。天空中为什么会出现五颜六色的彩虹呢?雨后,天空中还悬浮着很多极小的水滴,太阳光沿着一定角度射入这些小水滴内,会产生两次折射和一次全反射,然后从水滴射出来,于是,太阳光色散成紫色在内,红色在外的七色彩带。
    这就是彩虹。其中红色光与入射光线所成的角度约为42°,紫色光所成的角度约为40°。当虹出现的时候,有时旁边还可出现另一个彩色圆弧--霓,霓的颜色排列与虹恰好相反,它是太阳光射到小水滴内经过两次折射和一次全反射后色散而形成的。