腭裂婴儿该如何喂养?

唇裂、腭裂婴儿该如何喂养?

全部回答

    患唇裂的婴儿在吸吮乳汁时因口腔漏气往往吸不出乳汁,这时母亲应将乳房 紧贴孩子唇裂的裂口处,这样可以减少漏气,有助于婴儿吸吮乳汁。对唇裂严重, 自己不能吸吮乳汁的婴儿,可将母乳吸出后用滴管喂哺。
  患儿连口腔内的上膛及咽部的悬雍也都裂开,叫做腭裂。患腭裂的婴儿吸吮母 乳时,乳汁往往难以吸出,即使吸出也易出现呛咳,有时乳汁从鼻孔呛出或出现憋气, 甚至发生吸入性肺炎或窒息。    这时可用吸奶器将乳汁吸出,然后用小勺贴在婴儿的口 角处慢慢喂入。

  喂奶时最好让婴儿直立,以免呛奶。对有腭裂的新生儿,可用注射 器抽取乳汁,并通过一根橡皮管沿其口角缓缓注入。对于月龄较大的婴儿,可将牛奶、 奶糕调成半流质,用小勺一口一口地喂入,这样可以大大减少呛奶的机会。