陕师大的应用心理学研究生专业怎么样?

陕师大的应用心理学研究生专业怎么样?就业前景如何?

全部回答

    心理学发展前景 心理学发展,无非两条路,咨询业和理论研究。据国外许多家权威机构预测,心理咨询也在本世纪有广阔的发展空间,心理咨询师将成为本世纪热门职业。如何保持健康的心理,健全的人格,和成熟的心态,是现代人必须面对的人生及社会问题。
  不过各位也别太过高兴,一个行业的兴起,最开始是鱼龙混杂的,冲着这个考研有无用武之地还要商榷。   心理咨询专业性很强,国家要使心理咨询业健康发展,就必须建立行业规范。那有关方面是如何建立心理咨询业的呢?我们来看看《重庆晚报》的有关报道。
   “4月29日,重庆市图书馆和四川语言心理学障碍研究学院联合主办的心理咨询师专业培训班在市图书馆培训中心正式开学。据介绍,由于培训结束以后经考试合格者可颁发国家心理咨询师职业资格证书,学员可据此向工商部门申请开办心理咨询所,向电信局申请心理咨询热线,或应聘中小学专职心理辅导教师等。
    因此报名参加者十分踊跃。这标志着我市心理咨询业将进一步壮大发展。” “通过专业培训提高从业人员的心理素质,职业素质,道德素质和技术水平。据悉,该院从1996年就培训心理咨询师,现已培训1000多人,其中已毕业领取中华人民共和国劳动和社会保障部盖章的心理咨询师职业资格证书800人。
    ” 不过古丽觉得这个 “培训 ”怎么就没有一丝正式或者说专业的味道呢?好象下岗再就业培训似的。因为古丽认为,心理学是一个专业性特别强的东东,而且涉及人的灵魂,培训,能达到目的吗?还有《心理医生》,《心理辅导》等通俗心理杂志上,也时常出现关于“心理学咨询函授”的广告,主办部门还有中国心理学研究所。
    但是,心理学作为一门学科和科学发展,还是科班比较好,我个人认为。 现在心理学就陷入一种两难境地。一方面是社会国家发展的需要,要求有大量的心理工作人员。另一方面却是心理学本身的学术要求严格,心理工作人员的素质要求高,不可能大量产生。
   那么,应运而生的折中办法就是“培训”。  这反映出这个行业的美好前景,(国家提倡,政策倾斜,社会需求,学术重视等),也预示着它在未来至少十年内的混杂发展和抢滩状况。 至于理论发展,中国还没有自己拿得出来的原创性质的理论研究,即使有也在萌芽状态。
  多的是对国外心理学理论的考察学习和状态关注。不过更容易出现大师级别的人,何况还可以对心理咨询事业做前瞻性指导,为这个考研还是不错的。   所以我感觉还是考心理学的好点,此意见仅供参考。