隧道支撑是隧道开挖时支承围岩的临时支护是吗?

全部回答

   隧道开挖时支承围岩的临时支护。可分为钢支 撑、木支撑、喷射混凝土支护和错杆支护等。用于在 开挖阶段约束和控制围岩的变形,防止塌方,保证施 工安全。一般要求能施作及时、作用可靠、构造简 单、少占净空和节省用料。

  钢、木支撑的作用原理为 支承松动围岩或可能坍落的岩块,可做成柱式、排架 或拱形支撑等。喷射混凝土和锚杆支护的作用原理 为加固围岩,靠发挥围岩自身的承载能力保持稳定, 有型式灵活、施作及时,并可与永久支护结合使用等 优点,20世纪70年代以来已开始广为采用。