受什么因素影响印度东北是世界上降水最多地区之一?

印度东北是世界上降最多地区之一,受什么因素影响

全部回答

    地形的影响 季风的影响 印度半岛、恒河平原、喜马拉雅山脉南麓受到热带季风气候带来的暖湿气流的影响,炎热多雨。 地形对降水分布的影响十分复杂,高大地形如青藏高原对亚洲降水分布影响范围极广,据最新气候模式研究结果:如果没有青藏高原存在,夏季的西南季风只能到达印度洋的南部。
     一般的说,大陆地区受下沉气流控制,因此大陆将是水汽很少的干燥气候,即使印度、缅甸也不会有现在这样的充沛雨量。而青藏高原的存在,对大规模气流的影响,首先诱使热带西南季风向印度、缅甸侵袭,造成高原雨季。
   总结:南来的暖流滞缓北上,迎风坡由于地形对暖湿气流的阻挡抬升而降温,易成云致雨,使湿润气团的水分在迎风坡大量成为降水降落,所以,印度东北部、孟加拉国、缅甸地区的降水量非常大。   --季风只是其中一个影响,但是如果没有青藏高原(地形)的影响,那印度东北部的降水量,应该是和我国的东南部的降水量没太大的区别。
  实际情况是:地形的影响,使得该地区的降水量大幅的增加。