人工挖孔桩施工安全控制要点有哪些?

全部回答

    人工挖孔桩施工安全控制要点有: (1)人工挖孔桩施工前应编制专项施工方案,严格按方案规定的程序组织施工。开挖深度超过16m的人工挖孔桩工程还要对专项施工方案进行专家论证。
   (2)桩孔内必须设置应急软爬梯供人员上下井,使用的电葫芦、吊笼等应安全可靠,并配有自动卡紧保险装置。   (3)每月开工前必须对井下有毒有害气体成分和含量进行检测,并应采取可靠的安全防护措施。
  桩孔开挖深度超过10m时,应配置专门向井下送风的设备。 (4)孔口四周必须挖出的土石方应及时运离孔口,不得堆放在孔口四周1m范围内。机动车辆通行应远离孔口。 (5)挖孔桩各孔内用电严禁一闸多用。
    孔上电缆必须架空2。0m以上,严禁拖地和埋压土中,孔内电缆线必须有防磨损、防潮、防断等措施。照明应采用安全矿灯或12V以下的安全电压。