老年人冬季常见疾病有哪些?

老年人冬季常见疾病有哪些?冬季老人保健要做好哪些工作?下面就介绍一下。 )

全部回答

    每年的冬季都是肠胃疾病的高发时段,由于天气渐凉人们会出现各类胃疾病。老年人人群抵抗力较弱更要注意调养,老年人便秘就是最为常见的疾病,中医指出,老人便秘常为“虚秘”,时间长,反复发生。
  老人便秘可通过食用一些药粥来缓解。 1、首乌红枣粥 首乌20-40克研碎先煎取汁备用。    用大米100克,红枣10枚煮沸后加入首乌汁,文火熬成稀粥,早晚各服一次,适于老年人血虚肠燥的习惯性便秘。
   2、郁李仁粥 郁李仁10克,大米50克。先将郁李仁捣烂,水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,每日2次,连续3~5天。可润肠通便、利水消肿,适用于大便干燥秘结、小便小利、水肿胀满等。

    冬季天气变化大,那么老人要注意什么呢?冬季老人要如何保健呢?老人冬季要预防哪些疾病呢?下面我们就来了解一下。   第一要防胃病   原来患有胃病的老年人,在冬季最容易旧病复发。
  因为人体受寒以后,胃酸分泌增多,胃肠会痉挛性收缩,导致胃痛、胃出血、胃穿孔等病变。因此,冬季老年人要注意胃部保暖,饮食宜清淡,尽量少食多餐,忌酸、辣和生冷,还要戒烟禁酒,并积极参加力所能及的体育活动,尽量避免胃病复发。
       第二是防瘙痒   皮肤瘙痒症是老年人冬季的常见病。这是因为老年人皮肤退行性萎缩,皮脂腺机能减弱,皮脂分泌减少所致,再加上冬季天气寒冷,气候干燥,致使老年人的皮肤更加干燥,对外界的刺激异常敏感,从而引起皮肤瘙痒。
     因此,老年人应注意饮食调理,多吃新鲜蔬菜、水果和豆制品,禁食辣椒、大蒜等刺激性食物和煎烤、燥热等食品。     第三要防心梗。   冬季是老年人急性心肌梗塞发病的高峰季节,主要是人体受寒冷刺激,引起血管收缩,血中纤维蛋白原增加,血液粘稠度增高,导致血栓形成。

     因此,老年人需重视防寒保暖,根据天气变化,随时增添衣物、鞋帽等,以防寒邪侵袭。还要定期进行心血管系统体检,平时适当选用一些溶栓、降脂、扩血管和防心肌缺血、缺氧的药物。  室温最好控制在18摄氏度-20摄氏度,相对湿度在40%-50%。