渔民有哪些 禁忌?

全部回答

    早期,渔民受科学和技术的限 制,出海打渔遇到意外的情况很多,所以从古代开始,渔民的日常生活中 也有很多禁忌。在这个行业中,言和 行都是有规矩的。言的方面,“翻” “破”“碎”“扣”“完了”等词是最被避 讳的。
  “帆”要称作“篷”,而“帆船”则叫做“风船”,将“破了”“碎了”叫做 “笑了 ”“挣了”,“翻过来”和“扣过 来”要说成“划过来”等。  行的方面, 船上的坐、站和走都有规矩。
  在船 上,坐的时候不能坐在船头和坐拴缆绳的木柱,走的时候不能蹦跳,动作 要轻缓,也不可以背手走路。渔夫吃鱼时,不说“翻”鱼而说 “转一转”鱼。至于鱼骨,不说鱼骨而说“鱼爽”。有人上门探访送行之时 不说“慢行”而说“顺行”,“顺行”表示 顺风行进之意。
      船上打翻东西称“打 沏”,打倒物件称“打碍”,总之,忌说 死、慢、倒、翻等不吉利语言。另外还有一些禁忌,不可以在船头大小便,吃完饭的时候,筷子不可以横放在碗上,做饭用的锅勺盆等用 具不可以扣着放置。
  这些习俗大部 分都保留到现在,有一小部分随着人 们生活习惯的改变和时代的进步而 被破除了。