鄱阳湖的渔家船上有何禁忌?

全部回答

    渔家出港,每天风里来雨里去,吃住都在船上。日子久了,船 上的生活习惯和生活方式渐渐形成特有的习俗和禁忌。鄱阳湖 滨的渔民在船上最忌讳提到“猫”、“鼠”、“乌龟”、“王八”等动物。
   因为猫吃鱼,猫来了鱼就会减少,那么捕鱼也不会有收获,甚至 鱼听到了“猫”这个词音也会跑掉。  而讲老鼠又是因为猫捉老鼠, 有鼠的地方必有猫在场。渔家忌讳讲“王八”、“乌龟”是与捕鱼人 奉祀的神有关,鼋是水神,它的俗名就是王八、乌龟。
  而鼋与人有 一样的想法,听到别人说自己的俗名,也可以说是绰号吧,心里 会不高兴的。神仙生气了,不兴水患那也至少不会出力保佑渔 民,也不显灵让渔民风调雨顺、丰衣足食。  渔家忌讳的谐音也有许多。
  比如芹菜在船上要说成“膨菜”, 因为“芹”与“沉”音相近。干鱼要说成“长身”,“干”与“赶”音相 近。所以在渔家船上说话时一定要注意字音的相近,一般不讲 “沉”、“翻”、“赶”等是最好的。如果非说不可的要用别的词代替, 比如说“翻身”则说“调个头”之类。
    渔船上如果没有捕到鱼或几天以来收获不是很好,则要“烘 船”去邪。渔家认为收获不好是有邪气或不利的妖怪作祟,那么 这时的办法就是用草纸烧火烘船及渔网,而邪气是最怕火光的, 这样一定能把邪气赶跑。
  渔民泊船的习惯也有讲究。用渔鹰捕鱼的船家靠岸时,一般 是船尾靠岸。他们认为船头靠岸是“碰船”,发生碰船就是凶兆, 下一次出船要么就一无所获,要么就一定会遇难,总之不会有什 么好事。  渔家吃饭的讲究自有其行业特征。
  渔船上用的碗、匙、筷子 等用具的放置都有忌讳。吃饭时,碗不能翻扑,如果翻扑着,即碗 底朝天碗口朝下,可能会翻船或空仓而归一无所获;喝汤的匙形 状像船,如果翻扑那正好像船翻了的样子;筷子的摆放有严格的 要求,筷子头朝前,筷尾朝后,这样才能预示一帆风顺。
    如果筷子倒放,那么船可能要触霉头,出不了港;盛饭的碗中不能把筷子插在饭上,因为渔家敬“落水鬼”时才这样摆放,人是不能这样吃的。这一点在渔家船上非常重要,否则一定会惹怒渔民;在渔船上吃菜,特别是吃鱼时,只能吃朝上的这一面,另一面渔民宁可不吃也不会有去把鱼翻转来吃的念头。
    因为“翻”又是忌讳。因此在渔船上吃整鱼只吃一面,另一面要吃只有等上了岸后拿回家在锅里热一遍时才能翻过来。