建筑业企业资质等级标准由住建部哪个部门负责?

建筑业企业资质等级标准由住建部哪个部门负责

全部回答

    一级资质标准:   1、企业近5年承担过下列6项中的4项以上工程的施工总承包或主体工程承包,工程质量合格。   (1)25层以上的房屋建筑工程;   (2)高度100米以上的构筑物或建筑物;   (3)单体建筑面积3万平方米以上的房屋建筑工程;   (4)单跨跨度30米以上的房屋建筑工程;   (5)建筑面积10万平方米以上的住宅小区或建筑群体;   (6)单项建安合同额1亿元以上的房屋建筑工程。
       2、企业经理具有10年以上从事工程管理工作经历或具有高级职称;总工程师具有10年以上从事建筑施工技术管理工作经历并具有本专业高级职称;总会计师具有高级会计职称;总经济师具有高级职称。
     企业有职称的工程技术和经济管理人员不少于300人,其中工程技术人员不少于200人;工程技术人员中,具有高级职称的人员不少于10人,具有中级职称的人员不少于60人。     企业具有的一级资质项目经理不少于12人。
     3、企业注册资本金5000万元以上,企业净资产6000万元以上。   4、企业近3年最高年工程结算收入2亿元以上。   5、企业具有与承包工程范围相适应的施工机械和质量检测设备。   一级企业:可承担单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的下列房屋建筑工程的施工:   (1)40层及以下、各类跨度的房屋建筑工程;   (2)高度240米及以下的构筑物;   (3)建筑面积20万平方米及以下的住宅小区或建筑群体。
       审批部门及程序可参考《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号)、《建筑业企业资质等级标准》(建建[2001]82号)和《建筑业企业资质管理规定实施意见》(建市[2007]241号)。