中国国家及地方两控区污染防治规划 是怎样的呢?

全部回答

    鉴于酸雨和二氧化硫污染危害居民健康,腐蚀 建筑材料,破坏生态系统,造成巨大的经济损失,已 成为制约中国社会经济发展的重要环境因素,中国 已将控制酸雨和二氧化硫污染纳入《中华人民共和 国大气污染防治法》,1998年1月国务院批复了酸 雨控制区和二氧化硫污染控制区(以下简称“两控 区”)划分方案,并提出了“两控区”酸雨和二氧化硫 污染控制目标。
    在《国民经济和社会发展“十五”计 划纲要》中,明确提出2005年“两控区”二氧化硫排 放量比2000年减少20%。“两控区”包括175个地 级以上城市和地区,面积约109万k㎡,占国土面积 的11。
  4%。其中酸雨控制区总面积80万k㎡,占国 土面积8。4% ;二氧化硫污染控制区总面积约29万 k㎡,占国土面积3%。  “两控区”内总人口约占全国 人口的39%。“两控区”国内生产总值约占全国国 内生产总值的67%。
  “两控区”包括了四个直辖市 和21个省会城市,全国16个沿海开放城市中有11 个在“两控区”内,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特 区全部在“两控区”内。酸雨污染控制区中的华东、 华南酸雨区是中国经济增长速度最快的地区,也是 中国对外开放的窗口,中国重要粮食生产基地长江 中下游平原和四川盆地的大部分地区处于酸雨污染 控制区内;二氧化硫污染控制区包括了中国环渤海 经济圈的大部分城市以及中西部能源基地的重要工 业城市。
    总之,“两控区”人口集中,工业发达,城市繁荣,在中国国民经济中占有举足轻重的地位。国 家环境保护总局组织编制了《国家及地方两控区污 染防治规划》,根据国民经济和社会发展“十五”计划 纲要,提出“两控区”酸雨和二氧化硫污染控制的目 标、实施方案及保障措施,并将二氧化硫排放量削减 方案进行逐级分解和落实。