国务院对“两控区”内火力发电厂二氧化硫控制的要求是什么?

全部回答

  根据《国务院关于酸雨控制区和二氧化硫污染控制区有关问题 的批复》(国函[1998] 5号),对火力发电厂二氧化硫排放提出了明确要求,即要求“两控区”的火力发电厂做到:到2000年底达 标排放;除以热定电的热电厂外,禁止在大中城市城区及近郊区新建燃煤火电厂;新建、改造燃煤含硫量大于1%的电厂,必须建设 脱硫设施;现在燃煤含硫量大于1%的电厂,要在2000年前采取 减排措施;在2010年前分期分批建成脱硫设施或采取其他具有相 应效果的减排二氧化硫措施。