如何关心孩子的内心世界?

全部回答

     父母与孩子之间的代沟很明显的表现 是双方谈不到一块儿。与跟老年人谈话相 比,跟孩子谈话似乎更需要一种类似天赋 的才能。你必须会说孩子的话,懂得孩子 的内心世界,甚至还要保持与孩子一样的 天真,尊重孩子的想法和观点。
   在和孩子交谈之前,你必须主动而自 然地与孩子接近。  一般来说,未涉世的孩 子都很害羞,不敢看你,不敢跟你接近,觉 得你又怪、又大、又老。因此,你不要指 望一下子就同孩子亲热起来,因为你突然 的亲近可能引起孩子的害怕心理。
  开始同 孩子接触时,应该有意识地与孩子保持一 段距离,只对他们偶尔地注意一下,表示 一下好感,等到孩子对你的存在习以为 常,感到你并无恶意之后,然后再寻机会 同孩子接近。   要真正与孩子很好地相处,你还必须 了解孩子心理、生理上的特点,懂得他们 喜欢什么,不喜欢什么。
   随着社会的发展,科技的进步,孩子 智力的发展越来越趋向早熟。因此,经常 看一些最新的关于儿童心理的书、电影和 小说,对你与孩子相处将大有裨益。