管道应力计算包括哪些内容呢?

全部回答

    计算供热管道由内压力、外部荷载和热胀冷缩 引起的力、力矩和应力,从而确定管道的结构尺寸, 釆取适当的补偿措施,保证设计的管道安全可靠并 尽可能经济合理。管道在各种荷载作用下呈复杂应 力状态,它的失效或破坏需借助一定的强度理论和 失效准则来判定,常用的强度理论有最大剪应力理 论(第三强度理论)和形状改变比能理论(第四强度 理论)。
    目前我国在管道应力计算中多采用最大剪 应力强度理论。管道应力验算最早采用弹性失效准 则;随着经验的积累和理论发展进而采用极限分析 法;近代由于应力分析理论和实验技术的发展又进 一步采用应力分类法和相应的应力验算方法。
  例 如:由内压、持续外载引起的一次应力采用极限分析 法;由热胀冷缩引起的二次应力以安定分析法限定;对于应力集中引起的峰值应力采用疲劳分析限制。   。