农村文化荒芜的现象该如何破?

农村文化荒芜的现象该如何破解

全部回答

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中国共产党历来重视文化引领社会发展的作用,始终把文化建设置于国家整体发展的战略地位。党的十八大提出,要“扎实推进社会主义文化强国建设”,文化在经济社会发展全局中的地位日益凸显。
  当前,我国的文化建设取得了诸多成就,但也存在一些不足,其中,表现得尤为突出。  如何破解困境、促进农村文化建设,成为我们建设文化强国过程中亟须解决的重要课题。   农村文化建设的问题   农村文化设施薄弱。
  农村文化设施薄弱主要体现为农村文化设施和文化服务供给严重不足,如图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、艺术馆、影剧院等文化设施缺乏,乡镇文化站因缺乏资金支撑很少开展文化活动,文化场所被闲置、挪用、挤占或变卖的现象普遍。
    村级文化设施则更少,农民书屋或文化大院数量少、书刊少,且针对性不强,难以满足农民文化生活的需要。   农村文化人才匮乏。这主要表现为,农村文化人才严重流失,后备人才和高素质人才严重不足。
  其原因在于:一是农村文化设施薄弱,文化工作难以开展,个人价值和专业能力难以体现,且待遇较低;二是农村民间艺人从事的文化活动多是自发行为,经费筹集困难,往往因生活所迫而放弃民间艺术的传承和发展,改从他业。
      三是县乡两级一般不安排专职文化干部,文化工作无专门人员管理。   农民文化主体地位缺失。农民是农村文化建设的主体,只有农民创造的文化,才是最适合农村发展需要的文化。
  但在农村文化建设的实践中,由于未充分发挥农民创造文化的主体作用,导致农村文化产品因缺乏乡土气息而不足以反映现代农村的精神风貌,不能适应广大农民群众的需要,进而导致农村文化发展失去动力。