需具备哪些条件?

通过学习商鞅变法,结合当今改革开放,说一说,一场改革或变法要想取得成功,需具备哪些条件?你认为商鞅变法对我们有什么启示?

全部回答

    ①在诸侯争霸中取得有利的地位。 ②应该根据现实情况,对国家不利于生产力发展的地方进行改革。而且,只要是对社会和生 产力在有推动作用的政策和措施都要实行。 ③商鞅虽然死了,但他的改革为秦国的发展起到了推动作用,所以,他人死了,但规格是成 功的,毕竟,在当时,秦国经过商鞅变法后成为七个国家中最强大的国家,为以后消灭六国 奠定了基础。
     ④改革要符合人民群众的利益, “得民心者得天下” ;改革要顺应社会发展潮流,紧跟时代发 展;改革要有良好的环境。启示:改革是推动社会进步的动力,只有改革,国家才能富强。
  ; 我们要像商鞅那样,顺应历史潮流,勇于改革,勇于创新。