摩托罗拉的裁员补偿方案是如何贯彻我国劳动合同管理制度?

全部回答

    《中华人民共和国劳动法》及劳动部颁布的《企业经济性裁减人员规定》对经济性裁员作了明确的规定:对于可以进行经济性裁员的用人单位必须是濒临破产,被人民法院宣告进入法定整顿期间或生产经营发生严重困难,达到当地政府规定的严重困难企业标准,确需裁减人员的企业。
  其中,“法定整顿期间”是指依据《中华人民共和国破产法》和《中华人民共和国民事诉讼法》的破产程序进入的整顿期间。  而“生产经营发生严重困难”则可根据地方政府规定的困难企业标准来界定。
  对符合进行经济性裁员条件的用人单位,应按下列程序裁减人员:一 提前三十日向工会或者全体职工说明情况,并提供有关生产经营状况的资料;二 提出裁减人员方案,内容包括:被裁减人员名单,裁减时间及实施步骤,符合法律、法规规定和集体合同约定的被裁减人员经济补偿办法;三 将裁减人员方案征求工会或者全体职工的意见,并对方案进行修改和完善;四 向当地劳动行政部门报告裁减人员方案以及工会或者全体职工的意见,并听取劳动行政部门的意见;五 由用人单位正式公布裁减人员方案,与被裁减人员办理解除劳动合同手续,按照有关规定向被裁减人员本人支付经济补偿金,出具裁减人员证明书。
     希望我的回答对你有帮助,觉得不错的话,就点击下“好评”吧。

    现在,不少北京摩托罗拉员工都没有签离职协议。”8月21日18点,一位摩托罗拉移动部门位于北京的员工告诉本报记者。 “南京这边昨天就没有收到裁员通知,也没有收到南京研发中心关门的消息。
  ”一位摩托罗拉南京研发中心的员工同日对本报记者说,虽然他们没有收到离职协议,但实际上员工们都已经知道南京研发中心会全部关闭,500多名员工几乎全部被裁。   根据摩托罗拉发给离职员工的邮件,如果被裁员工在21日中午12点之前,还没有签署文件解除劳动关系,那么摩托罗拉将单方面解除劳动合同。
   8月13日,摩托罗拉移动宣布将在全球裁员4000人,约占员工人数的20%。其中,2/3在美国之外的国家与地区进行,中国区成为重灾区,裁员人数超过30%。   据媒体公开的报道显示,本轮摩托罗拉中国区裁员达到1000人,其中研发系统的员工将在700人左右。
   在员工的抗议之下,摩托罗拉在中国区的强硬裁员行动近日有所调整。8月20日,员工的“补充公积金”和“年假”得到了解决。在写给内部离职员工的邮件中,摩托罗拉表示,截至最后工作日的补充住房公积金按累计月发;同时,针对员工未休完的法定年假,公司将按照员工小时工资数的300%支付现金补偿。
     此外,摩托罗拉还承诺给员工发放MIP奖金,员工可在有效期内对2011年与2012年发放的股票、期权行权。 虽然这一标准适用于北京、上海、南京、杭州、天津等摩托罗拉中国区的各个业务部门。
  但据本报记者了解,不少员工对新的补偿方案并不满意。据消息人士透露,摩托罗拉中国区高层在21日晚上将就裁员风波与美国总部进行沟通。   “补偿是员工的权益” “摩托罗拉的‘让步’是让员工与公司签署《协商解除劳动关系和免责协议》的前提下做出的。
  ”8月21日,在接受记者采访时,一位摩托罗拉移动技术公司的员工表示。 据记者了解,摩托罗拉20日出台的这个补偿方案适用全国,包括北京、南京、上海、杭州、天津等地。  对此,一位摩托罗拉的员工告诉记者,“这些原本属于离职员工的正当权益,争取下来,也如此不容易。
  ” 2010年,摩托罗拉分拆,新成立了一家包含机顶盒与手机在内的移动技术公司。据一位摩托罗拉的员工告诉记者,分拆之后,摩托罗拉移动技术公司就与员工重新签订了一次合同。当时,针对工龄,公司采取了“N+1”的补偿。
    只有很少一部分员工将工龄转到现在的摩托移动当中。 而这次的补偿方案,是“N+2”。 “这一次的N,绝大多数员工不超过2。5年。”一位南京研发中心的员工告诉记者,其中 N对应的当地的社会平均工资的3倍,如北京的平均4000多元,那么N乘以的工资就是12000元左右。
    “2”对应的部分只是基本工资,不包括奖金。 对此,国内知名IT法律专家赵占领认为,裁员的月工资标准是过去12个月员工的平均工资,这包括基本工资、奖金、补贴等所有的应得收入。
  每位员工的情况不一,摩托罗拉的这一做法在某种程度上有失公允。 对于补充住房公积金一事,“这一次是裁员,不是员工主动离职。  补充公积金是我们应该获得的权益”。前述南京软件开发中心的员工告诉记者,除了公司与个人都各交12%的之外,公司还答应另外给员工交纳8%到公司账户,每三年发放一次。
  如果主动离职,那么补充公积金公司就不支付给员工。“在签约的时候,补充公积金都计算到工资里面。” 摩托罗拉在写给内部裁员员工的邮件中还承诺:2012年年度目标达成后,被裁员工也可以按照服务期限享有MIP奖金,这笔奖金将于2013年4月发放。
    2011年与2012年发放的股票期权也可以在有效时间内行权。 摩托罗拉中国大裁员 补偿方案成争议焦点 “MIP奖金很少,平均每年拿到的也不到一个月工资,只有几千块钱。
  ”前述南京研发中心的员工告诉记者。 “摩托罗拉这一次宣布用2。75亿美元来裁员,平均下来,每个人的花费也就是6。  9万美元。美国、欧洲等国家与地区的赔偿额比较高,听说德国是N+6。
  ”一位摩托罗拉的员工表示,相比之下,对中国区的裁员条件一压再压,开始时,属于员工自身的补充公积金与股票期权都争取不到,这不公平。 南京软开成重灾区 8月20日,摩托罗拉移动资深副总裁兼。