河南为何简称“豫”?

全部回答

    “豫”为河南省的简称。河南古时 称豫州,所以后代以“豫”代指该地。甲骨文中有记载,豫,形声字。 《说文•象部》中这样解释“豫象之 大者,不害于物。从象予声。”所以, “豫”就是个头大的象。
  “不害于物”, 就是说个大的象也不会对人畜形成危害。事实正是这样,象不但不伤人,还 能供人驱使,为人服役。  直到现在,在 印度、緬甸等国,象仍为人服役,佛教 徒还讲究乘象。
  远古时代也是如此。 《吕氏春秋•古乐篇》:“商人服象,为 虐于东夷。”这说明居住在河南的商代 人已经习于役使大象,所以河南就有 了一个人手牵大象的雕塑。前面的人也就是“予”,后面是“象”,合在一起为 “豫”。
    古代的豫州就是这样来的。