河南为什么简称豫?

全部回答

    河南电视台的台标就是一个简约的大象样子,也是河南“豫”的具体 展示。“豫”是中国传说中的行政区划,起于春秋、战国时代,但说法不一,主要有以下几种说法:第一,西汉以前,都认为九州系夏禹治水后所划分,州名未有定说。
  《尚书•禹贡》九州为:冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍,当时豫州据荆山与黄河之间;东汉班固《汉书•地理志》始以《周礼》九州为周制,豫据于黄河之南;三国魏孙炎以《尔雅》九州为殷制,也据黄河之南;后世经学家合称为三代九州。
    实际上九州都只是当时学者各就其所知所划分的九个地理区域,后来以九州泛指中国。河南省古时处于九州中的豫州地,所以河南省简称为豫。第二,“豫”与“象”有关。根据有关资料,古代就有大量的大象在河南省这一区域生存活动。
  根据考古资料,在河南省巩义市神都山下距今11万年的洪沟旧石器时代遗址出土了大量的大象化石,此遗址已成为河南“豫”的实证之地。  许慎《说文解字》说:“豫,象之大者。”故凡大者皆可引申为“豫”,而河南省为《尚书•禹贡》九州中之大州,故名。
  第三,“豫”的寓意为“欢乐”、“安适”之意,李巡《尔雅•释地》记载“河南其气著密,厥性安适”,故曰豫。 。