经纬仪为什么要盘左盘右观?

经纬仪为什么要盘左盘右观测

全部回答

    并没有实际性的区别。1、盘左,顾名思义就是仪器的竖直度盘在观测者的左边,也称为正镜,若望向水平目抄标竖直盘读数为90度(天顶角模式下)。2、盘右就叫倒镜,若望向水平目标竖直盘读数为270度。
  将经纬仪放在三脚架上,用垂直球或光点计数器将仪器中心对准地面测量站,用水准仪将仪器水平,用望远镜瞄准测量目标,用水平和垂直刻度盘测量水平和垂直角度。  根据刻度盘和读数方式的不同,经纬仪可分为电子经纬仪和光学经纬仪。
  目前,我国主要采用光学经纬仪和电子经纬仪。扩展资料:经纬仪的最初发明与航海密切相关。在15、16世纪,一些发达国家,如英、法,由于航海和战争的原因。三角法是绘制地图的第一种方法,是根据已知两点的观测结果,找出距离上第三个直道点的位置。
    但由于缺乏相应的仪器,测角手段有限,精度不高,因此绘制的地形图精度不高。经纬仪的发明提高了角度的观测精度,简化了测量计算过程,为制图提供了更精确的数据。

消除系统误差!!!!