药王的生日是什么时候?

全部回答

     民间俗传农历四月二十八日是药王的生日,届时要举行祭祀、举办药王庙会等活动,以贺药王生日。我国在不同时代、不同地区流行的药王形象并不一致,神话传说中的伏羲、神农都被奉为“药王”,此外还有黄帝、扁鹊、华佗、邳彤、三韦氏、吕洞宾、李时珍等,但最著名的药王是唐代的孙思邈。
    他著有《千金要方》、《千金翼方》,宋徽宗曾封其为“妙应真人”。孙思邈医术髙明,因而被神化为药王。孙思邈的神像多为赤面慈颜、五绺长髯、方巾红袍、仪态厚朴的形象。其次是扁鹊。
  扁鹊是战国时期著名的医学家,旧时药铺常挂“扁鹊复生”的牌匾,反映出药材业对扁鹊的普遍尊奉。再次是华佗。    华佗是汉末医学家,素有 “药圣”、“医王”之称。

  此外,东汉光武帝刘秀二十八将(二十八宿)之一的邳彤也被尊为药王。相传邳彤不仅以武功见称,亦喜好医学。重视医药。其余的药王,其知名度、普遍性较差一些,但也被一方所尊奉。四月二十八日究竟是谁的诞辰,说法不一,但普遍认为以孙思邈、扁鹊的为最多。