甲基紫显色原理是什么?

甲基紫显色原理是什么,是哪个基团作用的效果,等离子体使甲基紫溶液脱色的机理是什么?

全部回答

    甲基紫(methyl violet),俗称龙胆紫,结晶紫,是一系列同类的有机化合物,是副品红的四、五、六甲基衍生物(副品红碱)的混合物。可作为染料、酸碱指示剂、消毒剂,稀释后可用作外用药品(紫药水)。
  而不同比例的衍生物混合,可以制作出一系列不同深浅的紫色染料。一般来说,混合物的甲基比例愈多,染料的颜色亦比较蓝。  这些衍生物的特色如下: 氯化四甲基副玫瑰苯胺,又名甲基紫2B,主要用于化学及医学用途。
   氯化五甲基副玫瑰苯胺,又名甲基紫6B,比甲基紫2B更深色,主要作染料用。 氯化六甲基副玫瑰苯胺,又名甲基紫10B或水晶紫比以上两种甲基紫更深色。 纯净的氯化四甲基副玫瑰苯胺以一种蓝绿色的结晶体出现,熔点在137摄氏度。

     三苯甲烷型的碱性染料。学名“4-[(对二甲氯基苯)-(对甲氨基苯)-亚甲基]1-(二甲亚胺基)-2,5-环己二烯盐酸盐” (希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢你啦^_^)。