试述体操运动在终身体育中的地位 意义和作用?

试述体操运动在终身体育中的地位 意义和作用

全部回答

体操运动对人体的筋络、关节有舒服活络的作用和意义,对强身健体延长生命有重要意义。

    竞技性体操是指以挖掘人体最大体能,在竞赛中达到技术颠峰为目的的一类体操。它包括有竞技体操,技巧运动,艺术体操和弹网运动等。它们都有各自的国际组织,特定的技术规程,竞赛规则,评分和计分方法。
  竞技性体操包含有许多难度技术大的动作,协调性高,具有全面性,复杂性,准确性,惊险性和艺术性的特点。  它对人体的体能,技术和心理等方面提出了更高的要求,是体操中的高级部分。
   竞技体操是指运动员根据特定规则,在相对固定的条件下,完成各级大纲所要求的动作难度、成套编排及动作质量并给予评分的一项竞技性运动”。独创性、惊险性、稳定性及优美性,在这个项目中得到了完美的体现。
    它作为竞技体育难美项群项目之一,其最大特点就是技术发展追求难度大和新颖因素,主要通过难度动作的编排与创新,高标准的动作规格与良好的稳定性等因素表现出来。 竞技体操技术是指体操运动员借助外力(杠子弹力、重力等)通过内力,改变身体与身体各部位之间的相对位置,保证身体重心沿着一定轨迹运动,以符合动作本身要求的方法。
    竞技体操技术寓于动作之中,运动项目多,动作类型也多,完成动作的方法也不尽相同,因此,竞技体操技术是一种复杂的技术系统。