“饮食男女”存“大欲”是什么意思?

全部回答

     “饮食男女,人之大欲存焉。”这是一句著名的话,是孔夫子总结的对于 人生最形而下但又最直指人心的一句话。和这句话相关的是上世纪三十年代 上海滩当红作家苏青的对于此句的一个句读,她这样断:“饮食男,女人之大 欲存焉。
  ”这可以称得上是上世纪最著名、最聪明的一次断句事件,让时人为 之击节赞叹再三。   这样的断法虽然戏谵,却仍然比较接近原意,“饮食男,女人之大欲存 焉。”反过来,我们照样可以说,饮食女,男人之大欲存焉。
  因此,苏青的断 法也许并无大错。 “饮食男女,人之大欲存焉”出自《礼记•礼运》,这是孔子的一段议 论:“故圣人所以治人七情,修十义,讲信修睦,尚辞让,去争夺,舍礼何 以治?饮食男女,人之大欲存焉。
    死亡贫苦,人之大恶存焉。故欲恶者, 心之大端也。人藏其心,不可测度也。美恶皆在其心不见其色也。欲一以 穷之,舍礼何以哉?”如果换成今天的话,那就是说:圣人用来治理人的七 情,培养人的十义,使人讲究信用,加强友好,崇尚谦让,放弃争夺,除 了礼还用什么治理呢?吃喝和男女房事,人们最基本的欲望就在其中,死 亡贫苦,人们最厌恶的事情就在其中。
    因此欲望和厌恶,是人心的两个最 基本的出发点。人人都有一颗心,不可测度。是好是坏,都在人内心深处 隐藏,从外表上丝毫也看不出来。如果想用一种办法来穷尽人心,那么除 了用礼还能用什么呢? 这段话中“饮食”当然指的是人基本的生活需要,而“男女”则不仅仅 是指人的生理需要,这里更包含了孔夫子的一种深思熟虑。
      男女之事固然可 以给当事双方带来快感,但在孔子的理解中,这还算不上是“大欲”的所在。 “大欲”在哪里呢?那就是除了基本的生活需要之外,人类还有延续自身的需 要,这种需要依靠生理需要来完成,故“饮食”和“男女”之中,包含了孔 子所理解的人生大义。
  所以,他自信地说,人的“大欲”在此。