煤炭资源的种类有哪些?

全部回答

     我国的煤炭资源比较丰富,煤炭资源的分布比较广,但主要集中在北方 地区。煤炭资源的形成需要一定的条件,因此煤炭资源有很多不同种类,我 国煤炭资源的种类比较齐全,主要有以下几种。
   无烟煤 无烟煤俗称“白煤”,是煤化程度最深的煤,色黑、质硬、具有金属光 泽,多呈块状构造,条带构造一般不明显,无烟煤炭含量比较高,一般都在 90%以上,且碳含量比较固定,着火点360°C〜420°C,燃烧时火焰短而少 烟,不结焦。
    无烟煤的应用范围比较广,除了被用来发电外,无烟煤主要作 为气化原料,用于合成氨、民用燃料及型煤等。我国无烟煤的储量比较丰富, 主要产地有山西阳泉、河南焦作等地。 贫煤 贫煤是煤烟中煤级最高的煤,它的主要特征是着火点比较高,一般都在 350°C〜360°C,贫煤燃烧时所发出的热量比较高,它的粘结性比较弱或没有 粘结性。
    贫煤主要用于发电和作为电站锅炉的燃料。利用贫煤时,还可以将 其与其他一些高挥发分煤配合使用,这样可以更好的利用煤炭资源。 贫瘦煤 贫痩煤的粘结性比较差,这种煤可以单独用来炼焦。
  当与其他适合炼焦 的煤种混合时,贫瘦煤的掺入可使焦炭产品的块度增大。贫瘦煤除了被用来 炼焦外,还可用于发电、电站锅炉和民用燃料等方面。  我国典型的贫痩煤产 于山西省。
   瘦煤 痩煤也是烟煤的一种,挥发物为14%〜20%,胶质层厚度在12毫米以 下,瘦煤的粘结性一般,也主要用于炼焦。使用痩煤炼焦时,炼焦的过程中 可能会产生一些胶质物,胶质层的厚度为6〜10毫米。
  用痩煤单独炼焦时产 生的焦炭,机械强度较高但耐磨强度相对较差。  除了高灰高硫的痩煤,瘦煤 经常与其他煤种混合炼焦。 焦煤 烟煤的一种,挥发物为14%〜 30%,角质层厚度为8〜25毫米,焦 煤具有很强的炼焦性,主要用来炼焦, 所得的焦炭块度大、强度高。
  但焦煤 单独炼焦时,收缩度较小,膨胀压力 大,难从火炉中推出,易引起焦炉破坏,因此炼焦时需配上其他煤类。  我国 的焦煤主要产于山西省和河北省。 肥煤 肥煤也是烟煤的一种,挥发物为26%〜37%,角质层厚度为25〜30毫 米,肥煤的粘结性比较强,被广泛用于炼焦,除此之外,一些高灰高硫的肥 煤用来发电。
  利用肥煤炼焦时,所得的焦炭熔融性优良,但质地松脆,多裂 纹,易碎成小块,因此炼焦时还需要配上其他煤类,以提高焦炭的质量。  肥 煤与其他煤级的煤相比,硫含量一般都比较高。 气煤 气煤是烟煤的一种,挥发物质在37%以上,胶质层厚度在5〜25毫米, 气煤在热分解时能够产生大量的煤气和焦油。
  气煤主要用于炼焦,但因其粘 结性较弱,收缩度大,所制得的焦炭细长,且易碎,因此炼焦时需配入其他 煤类,以提高焦炭质量。  我国典型的气煤产于辽宁省。 气肥煤 气肥煤的高挥发分和强的粘结性接近于肥煤,适用于焦化作用产生的城 市燃气和与其他煤种混合炼焦以增加煤气、焦油等副产品的产量。
  气肥煤的 显微组成与其他煤种有很大的差异,壳质组的含量相对较高。 弱粘煤 煤化程度较低或中等煤化程度的煤,其粘结性很差,不能单独用于炼焦。   由于其特殊的成因,弱粘煤具有较高的惰性组含量。
  典型的弱粘煤产于山西 省大同市。 不粘煤 早期煤化阶段曾被氧化过,因此它具有低发热量的特点。主要用于发电、 气化和民用燃料等。不粘煤主要产于中国的西北部地区。 长焰煤 长焰煤烟煤的一种,因其燃烧时火焰比较长而得名,长焰煤的煤化程度 在所有烟煤中最低。
    长焰煤的挥发物质在37%以上,胶质层厚度小于5毫 米,在加工过程中黏性很差,能产生大量的煤气和焦油,通常用作汽化、低 温干馏等工业原料,也可用作燃料。长焰煤在我国的分布范围比较广,全国 储量最大的长焰煤是辽宁省。
   褐煤 褐煤是所有煤炭资源中最低级的煤,是一种煤化程度仅高于泥煤的年轻 煤。  褐煤的颜色呈褐色或褐黑色甚至黑色,这种煤炭的主要特征是水分比较 高,氧含量15%〜30%,含氧量比较高,且这种煤炭含有一些腐植酸。
  我国 褐煤资源比较丰富,主要分布在内蒙古自治区、云南省等省区,我国褐煤主 要用于发电和气化。