静脉输液发生循环负荷过重反应的原因及护理?

静脉输液发生循环负荷过重反应的原因及护理

全部回答

    1)预防:输液时应严格控制输液速度及输液量,对心肺功能不良的病人、年老体弱的病人和婴幼儿更应慎重,并密切观察。 2)发现肺水肿症状,应立即停止输液,并通知医生,进行紧急处理。
   3)协助病人取端坐位,两腿下垂,以减少下肢静脉血回流,减轻心脏负担。 4)给予高流量吸氧,使肺泡内压力增高,从而减少肺泡内毛细血管渗出液的产生;同时,可将湿化瓶内放入20%~30%乙醇,再进行氧气吸入,因为乙醇可以减低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,以此改善肺部气体交换,减轻缺氧症状。
     5)遵医嘱给予扩血管药、平喘药、强心剂、利尿剂等。医`学教育网搜集整理 6)必要时进行四肢轮流结扎:即用止血带或血压计袖带给四肢适当加压,以阻断静脉血流(动脉血流保持通畅),可有效减少静脉回心血量,要求每隔5~10分钟轮流放松一侧肢体的止血带。
  当症状缓解后,再逐渐解除止血带。   7)作好心理护理:支持安慰病人,以缓解其紧张情绪,使病人有安全感和信任感。