金属材料显微组织是怎样的微观形貌呢?

全部回答

     金属材料显微组织是在较高放大倍数的显微镜下观察到的金属材料内部各个组成物的微观形貌。组成物可由单一相,即由成分、结构都相同的同一种晶粒构成,或多相(成分、结构互不相同的几种晶粒所构成)组合的具有独特性能、形态或花样。
  取决于材料的成分和生产工艺(尤其是热处理方式)。  成分决定了组织(工艺也有重大影响),组织决定了最终使用性能,三者紧密相联。鉴别显微组织,常用的光学金相显微镜,放大倍率小于2000倍,分辨率小于或等于0。

  20μm;电子显微镜可放大100万倍,分辨率0。2—0。3nm。被观察的试样,从材料中切取并按规定的方法程序进行制备。  显微镜下观察的组织,大多属于定性,少数检验内容可以定量。