光速

有没有比光速还快的速度? 人类能 超越光速吗?

全部回答

    自然》杂志5年前曾经登载过一篇引发广泛争议的试验报告。美国日本电气公司(NEC)普林斯顿研究所科学家王力军等人当时在报告中宣布,他们已经在实验中突破了光速。 在爱因斯坦的狭义相对论中,没有物体或信息的运动速度可以比光在真空中的运动速度更快。
  但王力军说,根据测算,在试验中,光束在铯原子气室中的运动速度达到了光速的310倍左右。   美国加利福尼亚大学伯克利分校的赵雷蒙认为,那次试验最为惊人之处在于,它显示光自身也能打破每秒30万公里的速度极限。
   研究成果不违反狭义相对论 不过,王力军说,他们的研究成果并不违反狭义相对论“物体运动速度不能大于真空光速”的基本原则,也不违反因果律,即事件的原因必须在其结果之前发生。
     王力军等在研究中采用了一种新方法,使一束持续时间为3.7微秒的激光脉冲穿过一个长6厘米的铯原子气室。强烈的反常色散使得脉冲波峰仿佛在进入气室之前62纳秒就已离开气室,测算结果表明,这一激光脉冲在铯原子气中的群速度达到了光速的310倍左右。
   虽然观察到的激光脉冲波峰速度超过光速,但这并不意味着实现了信号的超光速传播。  光波是有长度的,只有波头的传播速度才可以算作是信号的传播速度,但波头的速度是始终超不过光速的,因而与狭义相对论是吻合的。

有。人的思维!

有。不能。