文言文翻译

《项羽大志才疏》项籍少时,学不成,去学剑,又不成.项梁怒之.籍曰:“书,足以记名姓而已。剑,一人敌,不足学。学万人敌。”于是项梁乃教籍兵法,籍大喜;略知其意,又不肯竟学。

全部回答

项籍年轻的时候,学书没有成效,他去学剑,又没有成效,项梁很为他生气,项籍说:"书,能记下人的姓名就足以了,学剑,和一个人匹敌,不足以去学,我要学和天下人匹敌."在这种情况下项梁就教项籍兵法,项籍很高兴,大概知道了兵法的内容和含义,但又不肯学完.

关键字:略:大概 竟;完全 怒之:意动用法(以之为怒)