没有反作用力,它是如何向前飞行的?

宇宙飞船在接近真空的太空中飞行,发动机向后喷气(火焰),没有反作用力,它是如何向前飞行的?太空中接近真空,那么飞船的发动机向后喷气,在没有或接近没有反作用力的情况下,它是怎么向前飞行的呢?请专家指点,谢谢!

全部回答

向后喷气,就有向前的反作用力,不喷气时靠惯性前进.

  火箭是靠反冲作用向前推进的。也就是说,火箭点火后,燃料与氧气混合燃烧后,产生向后喷出的气流,这些气流是有质量的。这些气流的速度可以达到每秒向千米或几十千米。根据反冲作用的公式,就可以知道喷出气流的质量乘以气流的速度,得数除以火箭的质量就是火箭获得的速度。
  积少成多,火箭就会得到很高的速度。现代的火箭其燃料的质量有时能占火箭总质量的百分之八十。而最终目标,卫星的质量只是火箭质量的几百分之一。

看来你没有理解反作用力的具体意思,反作用力是不需要利用空气或其他介质的。

根据动量守恒定理,火箭赋予喷气流向后的动量,火箭本身得到相反的动量。