马哲简答题 实践在认识中的决定作用表现在哪些方面?

哲简答题 实践在认识中的决定作用表现在哪些方面

全部回答

    实践是认识的基础,它对认识的决定作用主要表现在:第一,实践产生了认识的需要。 人们要改造世界就必须首先认识世界,人类的认识活动总是为各个时代社会实践的特定需 要服务的,科学研究的任务也总是围绕着社会实践的需要来确定的。
  第二,实践为认识提 供了可能。人类实践活动提出的问题归根结底只能依靠和通过实践来解决。  实践创造出必 要的物质条件和手段,使人的认识能够不断发展。第三,实践使认识得以产生和发展。
  人 们只有通过实践实际地改造和变革对象,才能使对象的真实状态、属性、关系、本质和规 律得到充分暴露;也只有通过实践才能形成一定的直接经验,并进而上升到理性认识。第 四,实践是检验真理的唯一标准。
    人们只有在实践中才能检验自己认识的真理性。 。