生物的减数分裂

关于减数分裂,我一直不是很清楚,能给我大改串一下过程吗

全部回答

    高等生物的细胞分裂分:有丝分裂和减数分裂。 1。减数分裂的概念:细胞连续分裂两次,而染色体只复制一次的细胞   分裂方式。  下面以精子的形成过程为例,讲述减数分裂的基本过程 2。
  精子的形成过程  (1)间期:主要的变化是染色体进行复制,经过间期,        精原细胞─→初级精母细胞,初级精母细胞中,每个染色        体均含有两个姐妹染色单体。    (2)减数第一次分裂主要特点   ①联会:同源染色体两两配对。
      同源染色体──形态、大小相同,一个来自父方,另一个来自母方           的配对的两个染色体。这里的“源”不是指来源,           应理解为“大小、形态”。   以下图解可以理解色体的来源   父方─→精子─┐ 结合      发育     ├────→受精卵────→新个体(后代)  母方─→卵细胞┘   从上图中可看出,受精卵或后代中每个细胞的每一对染色体,一个来   自父方,另一个来自母方。
       ②形成四分体: 联会后,每个染色体都含有两个姐妹染色单体,因此,每对同源染色体含 有四个染色单体,这样的一对同源染色体叫做四分体。如课本第三个图    中含有2个四分体。
      问:人的体细胞中有46个染色体,进行减数分裂过程中,能形成多少    个四分体?(23个)   ③同源染色体分开,各向两极移动。     ④在同源染色体分开的同时,非同源染色体自由组合。
      同源染色体分开的同时,同源的两个染色体各移向哪一极是随机的,即    是不同对的同源染色体之间是自由组合的。    经减数第一次分裂,一个初级精母细胞──→两个次级精母细胞    次级卵母细胞的染色体数目比初级精母细胞减少一半 。
        问:次级精母细胞中有无同源染色体?为什么?      (无,因为减数第一次分裂后期,同源染色体已分开。)  (3)减数第二次分裂特点:     整个过程染色体的变化特点与有丝分裂过程完全相同,经减数第二次     分裂,每个次级精母细胞─→两个精子细胞。
      精子细胞与次级精母     细胞的染色体数相同。     减数第二次分裂与有丝分裂不同的是:减数分裂第二次分裂各时期的     细胞内都无同源染色体。
  为什么? 精子的形成过程概括为: 1个精原细胞─→1个初级精母细胞─→2个次级精母细胞─→4个精子细胞 。