文言文问题

在《烛之武退秦师〉中 “晋侯秦伯围郑,以其无理于晋且二于楚也”这一句的翻译是“因为它对晋国有二心并且依附于楚国”还是“因为它对晋国无理并且对楚国有二心” 请帮我解释一下,谢谢!!

全部回答

肯定应该是后者。文言文的翻译应本着直译的原则。关注文言文的特点。常常每个字都有确切意义。“无理于晋”即“对晋国无理”语序应略有调整。同理,“贰于楚”即“对楚国有二心”。

后者

他们的都不是,应该是~```晋国的秦伯以郑国对晋公子重耳过境时不加礼待,对晋国有二心,以及亲近楚国为理由派兵围住郑国

因为他对晋国无理并且从属与楚国

因为郑文公对晋公子重耳过境时不加礼待,并怀有二心,而倾向于楚。"

"因为郑文公对晋公子重耳过境时不加礼待,并怀有二心,而倾向于楚。"