请教重装系统的详细步骤?

我最近中了毒,电脑老死机,想重装XP,请求高手告诉我尽可能详细的步骤。另外我还想知道重装后哪些程序和文件会不见,需要提前备份?上网的宽带连接重装后会保留吗?

全部回答

    格式化的话 c盘的数据都会丢失 请做好备份(备份到其他分区就可以了) 一些软件可能要重新安装 如媒体播放器 大多数的游戏 上网的宽带连接重装后不会保留 请保留用户名和密码 WindowsXP 一张 重装系统的步骤: 首先进入BIOS设置光驱优先。
     1)首选按Del键进入BIOS 2)通过键盘上的方向键选中Advanced BIOS Features 3)回车进入BIOS设置界面 4)用方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device) 5)选中CDROM 6)按ESC返回 7)方向键选中Save &Exit Setup 8)回车,并保留参数退出 -1)把光盘放入光驱,重启电脑,把高亮条用方向键移动到CDROM 2)出现Press any key to boot from CD时,回车 3)片刻,屏幕出现欢迎安装程序界面 4)回车,显示‘许可协议’按F8切换到硬盘分区界面。
     发现你原来的系统,选择全新安装,当然也可以选择修复安装。如果选择全新安装,就选用FAT32\NTFS的方法格式化原来装系统的磁盘。 5)开始复制文件,此过程稍长,耐心等等,无需干预。
  完毕后重启电脑, 6)启动后,加载设备程序,无需干预 7)接下来的步骤按提示操作即可。  等完成后重启,一系统就安装完成了, 接下来安装驱动程序 驱动程序的安装:右键我的电脑--属性--硬件--设备管理器--选择带有黄色问号的双击--安装--插入驱动程序光盘(随机)--自动搜索安装。
  等设备管理器中没有了黄色问号,这个系统就安装完成了。驱动程序最好先解压到本地磁盘非系统磁盘中。  然后再安装。也可以直接插入驱动程序光盘,进行直接安装,但在安装过程中会重启。
   接下来安装 锚。在安装驱动程序以前安装也可以。 这一切都完成后,就该安装常用软件了,如杀毒软件、QQ、UC、等 格式化的话 c盘的数据都会丢失 请做好备份 一些软件可能要重新安装 如媒体播放器 大多数的游戏 。

    重装以后原来安装的软件将不可以使用,如果想备份,就备份注册表,装完系统后,把备份的注册表恢复即可。因为安装新的系统是非常干净的,原来的系统或多或少是有问题才重装的,所以一般不主张这样,只需把一些非应用程序复制或者移动到其它磁盘中即可,比如歌曲等文件。
   重装系统后,宽带需要重装。  如果没有安装过,就叫服务商来安装。里面有些VPI、VCI数据需要填写。 重装系统需要XP系统光盘一张、随机驱动程序光盘。 方法与步骤: 首先进入BIOS设置光驱优先。
   1)首选按Del键进入BIOS 2)通过键盘上的方向键选中Advanced BIOS Features 3)回车进入BIOS设置界面 4)用方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device) 5)用上下方向键选中CDROM 6)按ESC返回BIOS设置界面。
     7)方向键选中Save &Exit Setup 8)按 ‘Y’键后回车,重启电脑。 这样,就设置光驱优先,就是说可以把系统XP光盘插入光驱,从光驱启动进入安装模式。
   1) 重启电脑,把高亮条用方向键移动到CDROM,这时,把XP光盘插入光驱 2)出现Press any key to boot from CD时,立即回车 3)片刻,屏幕出现欢迎安装程序界面,选择现在安装。
    并回车 4)显示‘许可协议’按F8后,加载信息 5)选择全新安装 6)发现原来的系统,选择把系统安装在这个磁盘,然后用NTFS(快)格式化这个分区,格式化后回车,开始安装。
   7)开始复制文件,此过程稍长,耐心等等,无需干预。完毕后重启电脑, 8)启动后,加载设备程序,无需干预 9)接下来的步骤按提示操作即可。  等完成后重启,一系统就安装完成了 接下来就该安装相应的驱动程序了。
  驱动程序该安装哪些呢?右键我的电脑--属性--硬件--打开设备管理器,看里面有几个黄色问号的选项,就需要安装几个驱动。    方法;一: 先把随机驱动光盘放入光驱。 1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)双击带黄色问号的 4)重新安装驱动程序 5)选择‘是,仅这一次,’然后单击‘下一步’ 6)选择‘从列表或指定的位置安装(高级)’并点击下一步 7)选择‘在搜索中包括这个位置’,单击‘浏览’/ 8)在随机光盘中找到相应驱动,点击确定,单击‘下一步’/ 9)开始安装,完成,关闭。
     这样的方法把每个带黄色问号的都安装好。系统就安装成功了。    方法二:之前把驱动光盘放入光驱 1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)双击带黄色问号的 4)重新安装驱动程序 5)选择‘是,仅这一次’,并单击‘下一步’ 6)开始自动搜索安装相应驱动程序,完成后关闭,再安装其它有黄色问号的选项。
    什么时候设备管理器中没有黄色问号的项目,这个系统就安装成功了。 接着把宽带安装好,先安装杀毒软件,再安装常用软件,如:QQ、UC、office等。 安装系统教程: 2000\XP安装的方法一样 。

     准备好一张Windows XP光盘,(最好是免激活的上海市人民政府大用户版),在纸上记下光盘的安装序列号,然后就可以准备开始安装系统了。 使用光盘安装就先要在BIOS里设置电脑从光盘启动,就是在电脑启动时候在自检就不断按Delete键,自检好以后,就显示BIOS界面。
    在出现的界面上选择如图的第二项,BIOS的高级选项。 选择好这个选项后就按回车,进入这个选项的具体选择, 此主题相关图片如下: 在界面上选择第5个选项,从CDROM(光盘)第一启动,回车, 此主题相关图片如下: 回到前面一个界面,HDD-0再按回车, 此主题相关图片如下: 回到具体选项界面,选择第7项,HDD-0(硬盘第二启动),回车 此主题相关图片如下: 按Esc回到原来BIOS界面,选择保存启动设置,回车 当界面出现选择是否保存,显示Y,回车保存 此主题相关图片如下: 在保存BIOS启动设置后电脑自己就会重新启动,所以在敲回车前把光盘放入光驱,在电脑自检的的时候按键盘上任何键,让电脑进入光盘启动(内存扫描完后4秒内不按,电脑进入第二启动-硬盘启动,这样就需要重新启动电脑了,在内存数字跳的时候就按任何键。
    )光盘启动就进入WindowsXP的安装界面。 此主题相关图片如下: 提示安装按回车键,退出按F3,当按回车后出现如下界面,许可协议,这里没有选择的余地, 此主题相关图片如下: 按“F8”后如下图,这里用“向下或向上”方向键选择安装系统所用的分区,如果你已格式化C盘请选择C分区,选择好分区后按“Enter”键回车,在存在原来的系统情况下,会提示C盘里有一个操作系统,是不是把系统安装到其他盘,选择还是安装在C盘,假如告诉你现在C盘没有安装新系统的空间,还是选择安装在C盘, 此主题相关图片如下: 在这里选“用FAT文件系统格式化磁盘分区(快),按“Enter”键回车 此主题相关图片如下: 按F键,对C盘进行格式化 此主题相关图片如下: 在提示警告以后的界面上提示格式化按回车,这样格式化就开始 此主题相关图片如下: 显示格式化进程 在把Windows Xp文件复制到硬盘 此主题相关图片如下: 电脑在开始进行系统安装 此主题相关图片如下: 看系统文字设置,基本上是以中文为定义 此主题相关图片如下: 在对话框里输入电脑使用者的字母,单位可以省缺 此主题相关图片如下: 在对话框里输入安装序列号,注意字母的大小写 此主题相关图片如下: 不设置管理员密码就是大家都可以使用这个电脑,假如输入了密码,在开机时候就需要输入密码来启动电脑,在一般情况下还是不设置密码比较方便使用。
     此主题相关图片如下: 设置时间,一般默认就可以,电脑主板的时间还是比较正确的 此主题相关图片如下: 电脑开始进行系统安装 此主题相关图片如下: 使用典型安装 此主题相关图片如下: 个人电脑不去设置为某一个域里的工作组成员 此主题相关图片如下: 电脑自己安装,系统和一些驱动程序自动安装 此主题相关图片如下: 安装好以后,自己启动,进入Windows 此主题相关图片如下: 设置计算机怎么样链接网络 此主题相关图片如下: 根据接入方式选择,假如是局域网接入,选择下面一个选项 此主题相关图片如下: 按提示设置邮件,系统完全安装完毕,可以正常使用,正个系统格式化和安装完成 此主题相关图片如下: 需要注意的是,BIOS有二个版本,界面上有一些不同但是设置选项差不多,在不同主板上BIOS选项排列略有差异,看清文字选择。
     当这一些全部设置完成以后系统是安装好了,电脑成了一台空机器,应该先安装杀毒软件和防火墙软件,然后去微软网站打系统安全补丁,SP2的还需要下载乱码补丁来安装一下,然后安装各种各样自己需要的软件,电脑又完好如初了。
   对不起!不好意思,图没贴上去。