黑米的颜色

我买了黑米煮粥,先把黑米泡一泡,结果呈紫红色,正常吗?请教懂行的专家.谢谢

全部回答

    正常的,标准黑糯米 PK 油黑米 标准黑糯米也掉色,但不会像油黑米那样把手染成黑红色; 标准黑糯米有米香,油黑米味道难以言喻,有的还有霉味; 标准黑糯米2.5元左右500克,油黑米便宜8角钱,还自称“黑糯米”; 标准黑糯米没有光泽,油黑米亮得像抹了油; 标准黑糯米“内外一致”,油黑米外黑内白; 标准黑糯米不粘手,油黑米粘手; 标准黑糯米有产地厂家地址等,油黑米没有; 标准黑糯米细细长长,油黑米短小肥大。
     辨别真伪的方法:   1。 标准之一是看有无厂名、产地和地址等信息。   2。 买米要“望”、“闻”、“摸”   色泽:新米有光泽;陈米色泽暗淡;霉米胚部及全粒生霉,色泽全无,容易辨别。
     米质:新米掰开后角质呈玻璃质,陈米掰开后呈粉质。     气味:消费者可以要求商家打开封闭的袋口,立刻嗅辨;也可以采取上述用热水浸泡的方法;也可手抓一把,握半分钟以上,利用手的温度使米中气味逸出,此时可嗅辨其气味是否正常。
     手感:如果米有涂刷矿物油的话,用手触摸,感觉米更爽滑,但在手中握一会儿,会有发黏的感觉,即可确认为有毒米。     除了黑米以外,如果市面上出现了什么绿米、七彩米等之类的,肯定是假的。
  因为绿米的确是绿色食品,但还在研究之中,并未正式面市。 。