关于祖国棋文化(象棋,围棋) 帮帮我,100分献上

  最近要做一个关于中国棋文化的宣传小册子(主要是象棋,围棋),因为对棋了解不多,所以请大家帮我找点资料和图片。 初步决定篇幅差不多A4纸两张,双面的,当然是象棋和围棋各一份了。最后打彩印出来的 题材不限,象棋那一份最好是有大军冲杀的图片,然后把中国象棋那种豪迈表现一下,然后还有象棋文化的起源和发展。
   围棋也一样 最好能有一些图片把围棋的幽雅和深邃表现出来。 最后最重要的是小册子是给外国人看的,所有文字最好是英文,中文有几个艺术字放在图片上就好了。 小弟不胜感激。

全部回答

    象棋历史久远,趣味浓厚。千百年来,所以深受世界各国人民爱好,是因为它包含有体育、艺术和科学的因素。凡是象棋爱好者都知道,引人入胜的对局,构思精巧的排局,它的魔力决不亚于一曲动听的音乐、一幅绝妙的图画或其他艺术。
  另外,它在临局交争时的战斗性和竞争性,更是其他艺术所不能比拟的。  它愈来愈受到人们的热烈爱好。由于象棋在世界各国流传很广,历史悠久,关于它的起源问题,说法也较多。   近百年来,关于象棋的起源,大致有中国、印度、埃及、希腊、波斯和阿拉伯等清说,其中以中国、印度、埃及、希腊四说最盛。
  据日人涩江保《泰西事物起源》说:“象棋系希腊七贤中名希腊者所造。  ”1930年从埃及开罗发出一条惊动世界棋坛的消息,它说:   有七千年历史的古代象棋盘,在一个名叫乔沙欧克的大祭师的坟墓内发现;另外,还发现大祭师同他的夫人的像。
  由此可见,象棋游戏,至少在耶稣降生前五千年左右即为埃及发明,并不是由波斯人或中国人发明。这条消息一时惊动了全世界棋坛。  如果它是真实的话,那么,关于象棋起源问题的喋喋不休的争认,就此可以了结。
  然而,不久就被人们发现,开罗通讯社的这条消息是不真实的--象棋为埃及人所发明被否定了,起源于波斯和希腊的说法也缺乏根据,因此,争论的焦点又集中到起源于印度或中国的问题上来了。   在20世纪的50年代和60年代,苏联象棋史学界认为象棋起源于印度,中国象棋是从印度传入的。
    这个观点为欧洲某些象棋史学家所否定,他们对此论点提出质疑,而且认为象棋是中国古代人民创造的。   关于中国象棋的起源,在我国古文献中也有几种有趣的传说:   (一)起源于传说时代的神农氏,如元代和尚念常《佛祖历代通载》说:‘借神农以日月星辰为象,唐相国牛僧孺用车、马、将、士、卒加炮代之为机矣。
    ”   (二)起源于传说时代的黄帝,如北宋晁补之《广象戏格·序》说:“象戏兵戏也,黄帝之战驱猛兽以为阵。象,兽之雄也,故戏兵以象戏名之。”   (三)起源于战国之时,《潜确居类书》说:“雍门周谓益尝君:足下燕居,则斗象棋,亦战国之事也。
  盖战国用兵,故时人用战争之象为棋势也。  ”   (四)起源于北周武帝之时,《太平御览》说:“周武帝造象戏”,明罗颀《物源》说:“周武帝作象棋。”   上述几种关于象棋起源的传说,有的也有一定的根据,值得进一步追溯。
  但就从这些传说中已可看出我国古代象棋的萌芽。   世界上的一切事物都是在对立的矛盾斗争中逐渐发展起来的,象棋的发展也是这样。  根据一系列的史料记载,中国古代象棋的制度变化很大,它的整个发展过程是由简单到复杂,由易到难,由初级到高级,而且是由量变到质变。
  历史证明,象棋是中国古代人民在长期实践中不断创造革新的成果,它深深地扎根在我国劳动人民之中,有着广泛的流传。它与琴、书、画并列,被称为四大艺术之一,也是我国古代文化宝库中光芒夺目的一颗明珠。   春秋战国时代,是我国奴隶社会衰亡、封建社会刚刚兴起的时代。
  这是我国历史上一个大变革时期,也是我国古代史上文化大发展时期。当时的科学技术、数学、天文学、军事学及体育艺术等等,都有相当发展。棋艺被当时学者认为是数学的组成部分,并且在这个百花园中开放。其实,棋艺与当时的天文学、数学、军事都有关,也可以说,它是在这些科学的基础上形成和发展起来的,而且成为我国古代文化的组成部分。
    春秋战国时期的棋艺,统称“博弃”。博在古文献中或写成簿,也叫象棋。“燕则斗象棋”等。中国象棋一词的来源,当出自此处,绝非舶来品。   秦汉时期,随着生产的发展,政权的统一,各地区和各民族之间的联系加强了,其文化事业也蓬勃发展起来。
  如著名的《九章算术》的出现、造纸术的发明、张衡的地动仪、华信的医药学,都是这个时期对人类所作的杰出贡献。  就象棋而说,当时不是专指单一的某种棋,除围棋外的其他几种棋戏如六博、弹棋等均称象棋。
   魏、晋、南北朝时期的象棋   三国、两晋、南北朝的时候,由于祖国各民族的大融合,由于各族人民的辛勤劳动,社会生产有了一些提高,我国科学文化也相应地得到了新的发展。  象戏产生在南北朝时代不是偶然的。
  因为人们对当时的棋戏--如六博、塞戏觉得着法简单,趣味太淡,围棋则太费时间,而象戏却正好居二者之间,适宜于一般群众的文体活动。我国自南北朝至北宋末的象棋,古文献中都以“象戏”名之。 隋唐时期的象棋   隋唐时期,我国南北统一,疆域广阔,经济发达,中外文化交流十分频繁。
    因此,各族人民共同创造了光辉灿烂的文化,如李白、杜甫、白居易等的唐诗,吴道子。阎立本的绘画及其他科学艺术,成为当时世界上最大的文化宝库之一,深刻地反映了我国古代人民卓越的才智。
  这个时期的棋艺如围棋。象棋、双陆、弹棋等,也都有了新的发展。 武则天梦中下象棋   唐代的象棋在唐太宗的关注下,更是逐渐盛行起来。  据《梁公九谏》记载,唐太宗的儿媳武则天就是个象棋迷。
  《梁公九谏》说:   则天睡至三更,又得一梦,梦与大罗天女对手着棋,局中有子,旋被打将,频输天女,忽然惊觉。来日受朝,问诸大臣,其梦如何…… 白居易与象棋   白居易(772-846),是一位爱好象棋的大诗人。
    “兵冲象 戏车”是他吟咏象棋的名句。白妻是牛僧孺党重要人物杨颖士的妹子,牛氏《宝怪录》曾以小说的形式写过唐代象棋制度,与白居易的诗相辉映,更为唐代的象棋史增添了光彩。 橘中戏   唐牛僧孺着《玄怪录》中有《巴邛人》一篇,讲述象棋的神话故事。
  大意说,有个巴邛人,家有橘园,因霜后橘已收,但余下两个大橘,摘下剖开一看,每橘都有两个老人在着象棋。  橘中戏不但是后人小说、戏曲的题材,也是许多诗人的题材,明代的著名象棋谱《橘中秘》《橘中乐》等书名当来源于此。
   北宋时期的象棋   北宋是中国古代象棋的大革新时期,960年,后周的大将赵匡胤夺取帝位,建都河南开封,史称北宋。北宋是我国象棋史上的大革新时代,这个象棋革新运动,整整持续了一百六十多年,最后才定型为今日的中国象棋。
       由于火炮的发明,在军事战略战术上也起了新的变化,它反映到象棋中来,促使了象棋的变革。   据民间传说,北宋太祖赵匡胤与道士陈抟下象棋,赌输了华山,这个传说可能来自明代,清初吕留良《象棋活》说:“华阴县载:宋太祖落魄时,曾游华山,与希夷老人对象棋,太祖负于陈。
    遂于即帝位时,罢免华山附近黎庶之征摇,以示不食前言,今犹有遗迹存,可证。”   我国古代象棋的形制,通过北宋中叶的大革新,通过广大棋艺家对各种棋制的选择,经过了上百年的艺术实践,至北宋末逐步定型。
   南宋和元代象棋的发展   南宋和元代是我国近代象棋定型后进入的一个新的发展时期。  定型后的中国象棋,艺术性和娱乐性都大大地加强了,深受当时广大群众的欢迎和爱好。
  象棋在南宋初不仅遍及全国,而且已是家喻户晓。南宋的都城杭州出现了专制象棋子和象棋盘的手工业者。   北宋末南宋初,是我国近代“九十路”象棋的定型时期。自此之后,我国象棋更向前发展了,象棋谱也应运而生,并且在数量上也逐渐增多了。
    南宋至元代的象棋谱,据可靠文献记载,有《棋经论》《单骑见虏》《事林广记》等。 明、清象棋的发展与棋谱简介   在明朝封建统治二百七十多年里,我国象棋的发展非常迅速,尽管当时在士大夫阶级中有弈博象贱之称。
  但在市民、手工业者及农民中却有很大的发展。   现存明代残局谱有《梦人神机》(残本),《梦入神机》象棋谱十二卷。  作者佚名。现存残本144局。《梦入神机》在明代是一部相当流行的象棋谱,明代各藏谱家都曾收藏过此谱。
  但令人十分惋惜的是,至今尚未发现其他完整的版本流传下来。《梦入神机》残本,是郑国钧于1949年在天津静海县的 一个集市上,从一个姓杜的杂货商的包装纸中抢救出来的。经过郑的搜集,仅有一、二、三卷残本和卷七一册共285局。
    从中删去与《道清雅趣》相同的局数后,尚存144局,这是非常难得的宝贵遗产。 中国象棋起源和发展    关于中国象棋的起源,在我国古文献中也有几种有趣的传说:  一、起源于传说时代的神农氏,如元念常《佛祖历代通载》说:“神农以日用星辰为象, 唐相国牛僧孺用车、马、士、卒加 代之为机矣”。
      二、起源于传说时代的黄帝,如北宋晃补之《广象戏格·序》说:象戏兵戏也,黄帝之 战驱猛兽以为阵;象,兽之雄也,故戏兵以象戏名之。  三、起源于周武王伐纣时,明谢在杭《五杂俎》说:“象戏,相传为周武伐纣时作,即 不然,亦战国兵家者之流,盖彼时犹重车战也”  四、起源于战国之时,《潜居类书》说:“雍门周谓孟尝君:足下燕君,则斗象棋, 亦战国之事也。
    盖战国用兵,故时人用战争之象为棋势也”  五、起源于北周武帝时,《太平御览》说:周武帝造象戏”明罗颀《物源》说:“周武帝 作象棋”。  1:战国时期   战国时期,已经有了关于象棋的正式记载 ,如:《楚辞*招魂》中有"蓖蔽象棋,有六簿些;分曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。
    "。《说苑》载:雍门子周以琴见孟尝君,说:" 足下千乘之君也,……燕则斗象棋而舞郑女。"由此可见,远在战国时代,象棋已在贵族阶层中流行开来了。   据上述情况及 象棋的形制推断,象棋当在周代建朝(公元前11世纪)前后产生于中国南部 的氏族地区。
  早期的象棋,棋制由棋、箸、局等三种器具组成。  两方行棋,每方六子,分别为:枭、卢、雉、犊、塞(二枚)。棋子用象牙雕刻而 成。箸,相当于骰子,在棋之前先要投箸。局,是一种方形的棋盘。
  比赛时,"投六箸,行六棋",斗巧斗智,相互进攻逼迫,而制对方于死地。春秋战国时的兵制,以五人为伍,设伍长一人,共六人,当 时作为军事训练的足球游戏,也是每方六人。  由此可见,早期的象棋 ,是象征当时战斗的一种游戏。
  在这种棋制的基础上,后来又出现一种叫"塞"的棋戏,只行棋不投箸,摆脱了早期象棋中侥幸取胜的成分。 2:秦汉时期   秦汉时期,塞戏颇为盛行,当时又称塞戏为"格五"。从湖北云 梦西汉墓出土的塞戏棋盘和甘肃武威磨嘴子汉墓出土的彩绘木俑塞戏 ,可以映证汉代边韶《塞赋》中对塞戏形制的描写。
    三国时期,象棋 的形制不断地变化,并已和印度有了传播关系。 3:南北朝时期   至南北朝时期的北周 朝代,武帝(公元561~578年在位)制《象经》,王褒写《戏·序 》 ,庚信写《象戏经赋》,标志着象棋形制第二次大改革的完成。
   4:隋唐时期   隋 唐时期,象棋活动稳步开展,史籍上屡见记载,其中最重要的是《士礼居丛书》载《梁公九谏》中对武则天梦中下象棋频国天女的记叙和 牛僧孺《玄怪录》中关于宝应元年(公元 762年)岑顺梦见象棋的一 段故事。
    结合现在能见到的北宋初期饰有"琴棋书画"四样图案,而 以八格乘八格的明暗相间的棋盘来表示棋的苏州织锦,和河南开封出土的背面绘有图形的铜质棋子, 可以得到这样的结论:唐代的象棋形 制,和早期的国际象棋颇多相似之处。
  当时象棋的流行情况,从诗文传奇中诸多记载中,都可略见一斑。  而象棋谱《樗薄象戏格》三卷则可能是唐代的著作。 5:宋朝时期   宋代是象棋广泛流行,形制大变革的时代。
  北宋时期,先后有司马光的《七国象戏》,尹洙 的《象戏格》、《棋势》,晁补之的《广象戏图》等著术问世,民间还流行"大象戏"。 经过近 百年的实践,象棋于北宋末定型成近代模式:32枚棋子, 有河界的棋盘,将在九宫之中等等。
    南 宋时期,象棋"家澈户晓", 成为流行极为广泛的棋艺活动。李清照、刘克庄等文学家,洪遵、 文天祥等政治家,都嗜好下象棋。宫廷设的"棋待诏"中,象棋手占一半以上。民间有称为"棋 师"的专业者和专制象棋子和象棋盘的手工业者。
  南宋还出现了洪迈的《棋经论》、叶茂卿的《 象棋神机集》、 陈元靓的《事林广记》等多种象棋著述。   6:元明清时期   元明清时期,象棋继续在民间流行,技术水平不断得以提高,出现了多部总结性的理论专著,其中最为重要的有《梦入神机》、《 金鹏十八变》、《桔中秘》、《适情雅趣》、《梅花谱》、《竹香斋 象棋谱》等。
  杨慎、唐寅、郎英、罗颀、袁枚等文人学者都爱好下棋 ,大批著名棋手的涌现,显示了象棋受到社会各阶层民众喜爱的状况。   7:新中国时期   新中国建立之后,象棋进入了一个崭新的发展阶段。
  1956年,象棋被为国家体育项目。以后,几乎每年都举行全国性的比赛。1962年成立了中华全国体育总会的下属组织──中国象棋协会,各地相应建立了下属协会机构。40多年来,由于群众性棋类活动和比赛的推动, 象棋棋艺水 平提高得很快,优秀棋手不断涌现,其中以杨官磷、胡荣华、柳大华、赵国荣、李来群、吕钦、 许银川等最为著名。
     中国象棋是起源于中国的一种棋戏,产生的年代不详。象棋在中国有着悠久的历史。在春秋战 国时代文化名著的《楚辞。 招魂》中就有:“蔽象棋,有六博兮。”的词句。
  说明在当时已经 有了“象棋”这个名词,当然那时的象棋不是现在的象棋,王逸注《楚辞》云“博,著也,行 六棋,故曰六博。  ”。司马迁在《史记》中也提到了六博。据《史记。第六十九卷。
  苏秦列传》 中记载:当时齐地的居民安居乐业“斗鸡走狗,六博蹋鞠”。可见象棋在当时已经开始在民间 广泛流行。那时的棋,大概是一方为六子,叫“六博”。另据《说苑》记载:雍门子周以琴见 孟尝君,曾说“足下。
    。。。。。燕则斗象棋而舞郑女。”。可见当时,在达官权贵和士大夫中,已 经很流行下棋了。 棋盘里的河界,又名“楚河汉界”。这个名称,可能是受到楚汉相争,韩信作象棋的传说的影 响。
  传说无从考证,多半是后人附加的。南北朝时期,北周武帝,曾制《象经》,文学家庾信 曾赋《象棋经赋》及《进象棋经赋》。  说明当时象棋已经在社会各界产生了普遍的影响。遗憾 的是这些作品大多失传了。
  而《续藏经》记载:“划神农以日月星辰为象,唐相牛僧孺用车、 马、将、士、卒加炮,代之为棋矣。”根据这个记载,在唐朝之前的象棋没有炮,这恰好和中 国古代军事技术的发展相吻合。加炮之后象棋,才和现代的象棋相近,或者说初步成为现代象 棋的雏形。
     进入明、清两代,象棋的发展有了长足的进步,名手辈出,佳作如云,涌现出一大批如周廷梅 王再越、吴梅圣等出类拔萃的象棋国手大家。棋理棋势的研究更加深化,促进了象棋文化的发 展。
  是古代象棋史上的黄金时期。 建国以后,老一代象棋艺术家杨官磷、新一代象棋国手胡荣华、柳大华、吕钦、后起新秀许银 川以及我的老师赵庆阁等一大批象棋工作者,总结发扬了前人的文化遗产,勇于创新,锐意进 取,使象棋文化的更加绚丽多彩,真正成为了中华文化史上,一颗璀璨的明珠。
     围棋的起源及流行 时间:2005-10-21 阅读次数:214次 围棋起源于我国,并有着漫长的发展历史,在我国古代称为“奕”,东汉许慎《说文解字》中称:“奕,围棋也。
  ”左传襄公二十五年疏载:“棋者所执之子,以子围而相杀,故谓之围棋。  ”传说围棋的起源距今已经4000余年的历史。古文献中,较早可信的则见于《左传?鲁襄公二十五年》的记载:“”奕者举棋不定,不胜其耦,而况君而弗定乎?”这表明至少在春秋时期,围棋已开始在我国使用。
  战国时期,围棋已发展成一种专门学问,《孟子?告子上》:“奕秋,通国之善奕者也,使奕秋诲二人奕。  ”从此以后,围棋活动日臻完善和发展,逐渐形成了一种寓智娱乐于一体的体育活动。
   围棋的产生和流行,据说和古代的战争有密切的关系。古代的军事家借助围棋来排兵布阵、演练队伍,达到围而杀之的目的,至今围棋着子的战略战术,胜负计算方法,也都符合古代作战方略。汉代刘向在《围棋赋》中对围棋胜负的关键,做了十分精辟的阐述:“略观围棋,法于用兵,怯者无功,贪者先亡。
    ” 由于围棋是一项斗智斗勇,对抗性很强的竞赛活动,所以受到古代政治家、军事家的喜爱,史书中有不少这方面的记载。据《西京杂记》载,汉高祖刘邦喜爱围棋,戚夫人侍奉高帝,于八月四日下围棋,因此每年这个日子成为汉宫下棋的节日。
  三国时的魏武帝曹操,对围棋也有很深的造诣,在他周围的谋臣中也有许多围棋高手。  唐高祖起兵时,其子李世民与草莽英雄虬髯客对弈,双方以下棋为名,相互试探对方的才能。虬髯客对四子摆放于四四星位,称:“老虬四子占四方!”李世民则沉稳地将一子放在正中的“天元”,谓:“小生一子定乾坤!” 虬髯客遂推棋认输,放弃了与李世民争夺天下的想法。
  明开国皇帝朱元璋,出身贫苦农民,习棋虽晚,但甚是着迷,大将徐达每与朱元璋对阵都故意输棋,只一次赢棋,却在盘中摆出了“万岁”二字,使朱元璋转怒为喜,赠徐达一楼,赐名“胜旗楼”。   我国古代人们对围棋的推崇程度很高,有很多和围棋相关的传说故事。
  如《三国演义》叙说华佗为关公刮骨疗毒,其声悉悉,帐上帐下见者,皆掩面失色,而关公却与马良若无其事地下着围棋,全无痛苦之色。虽然故事夸大了围棋的作用,但可见,围棋拥有很大的魅力,能让人如痴如醉。
     围棋文化漫谈之一:围棋的起源    作者:唐民    关于围棋的起源,一直是一个众说纷纭的话题。其实不止是围棋,任何一项科目的起源,都是令人十分头痛的问题,比如生命的起源、人类的起源、文字的起源……而围棋的起源又是如此的远古,文字记载非常稀缺,要追溯本源自然难度不小。
    借助考古的力量更是遥不可及了,因为考古只能给予旁证,不能确定来源。    既然如此,我们便不必为这个问题来伤脑筋了,大可放松心情,知其大概即可,考证的问题,还是有待来者进行解决吧。
      作为古代四大艺术(琴棋书画)之一的围棋,跟所有具备某些神秘特征的艺术一样,关于她的起源自然从神话版本开始。  目前比较为人们所接受的观点是“尧造围棋”。关于“尧造围棋”的记载,能考证到的文字有战国时的文献《世本》:“尧造围棋丹朱善之。
  ”,西晋张华《博物志》: “尧造围棋,以教子丹朱。或云舜以子商均愚,故作围棋以教之。”巧合的是,这里记载围棋起源的两本著作本身都存在着众多需要考证的因素在内,实在无从确定其可信度。  从这里的文字记载来看围棋一开始便作为“教”的工具、具备开智功能为大家所接受。
      还是来直接寻找古籍中有着围棋的确切记载的内容吧。    据春秋时期的《左传》记载:“卫献公自夷仪使与宁喜言,宁喜许之。大叔文子闻之,曰: ‘……今宁子视君不如弈棋,其何以免乎?弈者举棋不定,不胜其隅,而况置君而弗定乎?必不免矣。
    ……’”    这里包含了众所周知的一个成语“举棋不定”。文中的“弈者”指的是下围棋的人,在古代“弈”专指围棋,许慎《说文解字》就有解释:“弈,围棋也,从丌,亦声。”。
  《左传》大约成书于公元前548年,这里记载的故事发生在公元前559年。具体的故事内容,大家可以去翻看一下《左传》。  可以说明的是,在据今二千五百年前,围棋已经为大家所相互熟悉的事物了。
  值得一提的是,《左传》中有关围棋的记载是迄今为止最早的文字记载。    在这个基础上再做一个简单的推论,围棋的形成与发展再到为大众所熟知,必然需要一个相对漫长的时期,也就是说,围棋的起源要在这个时间点上溯若干年,也许是500年,也许是1000年,这正是需要有心人来考证的事情。
        同在春秋时期,对后世产生深远影响的伟大的教育家孔子也为后人留下了有关围棋的记载,《论语》有言:“饱食终日,无所用心,不亦有博弈者乎?”“博弈”即围棋,圣人在授徒之时亦自然以棋入理,可见当时围棋已经在社会上是人所共知的事务了。
      这便是时至今日,我们所能追溯到的一个时间点,即在春秋时代,关于围棋的记载已经进入古代的史册、典籍。  要再往前进行探测,则求助于文字外的考古了。    虽然不能找到确切的证据,但尧造围棋的传说,已为大家所接受,《大英百科全书》(Encyclopaedia BIitannica)便根据这一传说认为围棋诞生于公元前2306年左右,《美国百科全书》(Encyclopaedia Americana)则将围棋的诞生定在公元前2300年左右。
    年代之准确令人吃惊,但起源时间仍是一个含糊不清的问题。    在“尧造围棋”外,关于围棋起源的传说,仍有不同的版本。如宋罗泌《路史·后记》载 “帝尧陶唐氏,初娶富宜    氏,曰女皇,生朱骜狠、娟克。
  兄弟嚣张讼,?犛味笠⒌郾妻钠澹韵衅淝椤!比缑鳌肚比防嗍椤吩兀骸拔诓茏鞫牟⑽濉!钡劝姹尽5送馑坪醵嘉薮涌季浚蛴镅刹幌辏蛞庥衅渌岩圆尚拧A碛刑迫似と招葜鳌对肌啡衔骸稗戎甲鳎仄鹱哉焦泻φ┱敝溃弊莺嵴吡髦饕印!痹蚴谴痈鋈怂氤龇ⅲ型油贫系南右闪恕?    另有日本松井明夫所著《围棋三百年史》提到:“围棋与象棋有它们的共同的祖先,就是中亚细亚的一种‘盘戏’。
    它流传于西方成为国际象棋,流传于东方而受到中国天文及其他科学的影响,改良成为十六道的围棋。”这一观点亦不足以采信。首先,从围棋与国象的规则来看,二者根本思维方式不同;其次,从发源年代来看,围棋广为流传的春秋时代,尚未与亚细亚地区有何交往,流传一说便更是无从谈起了。
        对于围棋的起源,既无确切的文字记载,也无详细的故事流传。而当今围棋泰斗吴清源先生的理解则颇为有趣,他曾经跟诺贝尔文学奖获得者川端康成先生谈到过这方面的内容,这位爱好围棋的文学家将吴先生的谈话内容录入了《川端康成全集》第25卷,这里录其大概:“有一次,尧到地方上去视察政情,遇见了一位叫伊蒲子的老人。
    ……他与伊蒲子商谈。继承自己的按说应是儿子丹朱,但丹朱不是治天下的大器,他一直为此而忧虑。伊蒲子给了尧一首诗:‘原诗已忘记了,大意是说如此这般的地方隐居着一位了不起的人。
  把你的两个女儿嫁给那个人吧!那个人是应当继承你的人。尧一回到都城,马上派人去找,找到了所说的那个农夫。  尧把两个女儿嫁给这个农夫,此人就是后来的圣君舜……尧不是把围棋这一游戏的工具给儿子,而是把围棋作为研究天文的工具授给他、告诉他。
  你研究天文吧!做易及祭祀的工作吧!这也是我的想像。围棋恐怕不是尧制作的,可能在那以前,便用作天文和易的工具,棋也写作弈,弈与易及医,发音相同,与‘历’的发音近似。  远古,重要的大事都用易进行占卜。
  在日本、古代说是祭政一致。要去朝拜伊势神宫。一般认为、靠神论、神示来从事政治活动。中国的古代也是祭政一致。不论是易或天文。都与神示呀天命呀有深切的关系。易有各种各样方法。烧龟甲和兽骨观看形状,后来使用筮竹,我以为也会使用棋盘。
  是否使用黑白棋子表示阴阳。  我不太清楚……”这里的内容并非围棋起源的解释,引用部分内容只为大家能有所了解,在后来吴清源先生接受日本某记者的采访时,也谈到了类似的内容,有兴趣的人可以去看看。

网上是没有这类英语资料的 可以给你几个网站参考一下 象棋网站: 围棋网站: 希望这些网站的内容能帮到你

自己可以在百度上搜索一下,找你想要的东西. 问别人也一样是搜下来转给你.不如自己选好合适的题材. 这就是我搜的结果,你自己看看好了. 这个是中国象棋网的网址: 还有中国围棋网的: