茫如堕烟雾”出自哪里?

“鲁叟谈五经,白发死章句;问以经济策,茫如堕烟雾”出自哪里?

全部回答

     “鲁叟谈五经,白发死章句;问以经济策,茫如堕烟雾”是出自唐·李白《嘲鲁儒》。 鲁叟:指鲁地受儒家影响很深的读书人。鲁,春秋时鲁国,在今山东省。五经:《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼经》即今《仪礼》)、《春秋》。
  章句:分析经典的章节句读,加以解释,古时称为章句之学。  经济策:经世济民,治理国家的策略。这几句大意是:鲁儒眼界狭窄,行动迂阔,只知道死读书,问他治国安邦的实际本事,就如坠烟雾之中,茫然无所知,到老死都束缚在章句之学中。

   李白怀有“济苍生”、“安社稷”的抱负,希望为唐王朝作一番事业,不愿老死于儒家章句之间。这几句就表现出他不受儒家传统束缚的思想,同时也是对封建社会中迂阔而充满儒酸味的读书人的生动概括。  现在可化用来表现那种死读书,读死书,脱离实际,不懂社会的知识分子。