统计学中标志与指标有何区别和联系?

全部回答

    统计指标是说明总体的综合数量特征的。统计标志是用来说明总体单位特征的名称。 区别有一下四点:1)标志是说明总体单位特征的,而指标是说明总体特征的; 2)指标都能用数值表示,而标志中的品质标志不能用数值表示,而用属性表示; 3)指标数值是经过一定的汇总取得的,而标志中的数值不一定经过汇总,可直接取得; 4)标志一般不具备时间、地点等条件,而一个完整的统计指标一定要讲究时间、地点、范围。
     联系有一下两点: 1)有许多统计指标的数值是从总体单位的数量标志值汇总而来的。既可值总体单位数量标志量的总和,也可指总体单位数的总和。 2)两者之间存在着一定的变换关系。
  这主要是指标和数量标志之间存在着变换关系,由于研究的目的不同,原来的统计总体如果变成总体单位,则相应的统计指标也就变成数量标志了,如在研究某集团公司职工情况时,该集团公司的全部职工是总体,相应的工资总额为指标,而在研究该集团公司所属的某企业职工工资情况是,具体的工资总额数值变为标志值,该集团的工资总额由指标变为数量标志了。
     希望对你有所帮助。