生物化学需氧量 指的是什么?

全部回答

    生物化学需氧量 简称生化需氧量。在有氧的条件下,水中可分 解的有机物由于好氧微生物(主要是好氧细菌)的作 用被氧化分解而无机化,这个过程所需要的氧量。 结果以氧的mg/L表示。
  显然,在生物化学需氧量 所表示的有机物中,不包括不可分解的有机物(或称 难生物降解有机物)。  因此它并不是水中有机物质 的全部,而只是其中的一部分。尽管如此,生物化学 需氧量仍然是环境工程中最广泛采用的有机物综合 性指标之一,因为它的测定方法能尽可能地在和天 然条件相似的情况下确定微生物利用废水中的有机 物质时所消耗的氧量。
  有机物质生物氧化过程的速 率与温度密切相关。  而且这种生物氧化是一个缓慢 的过程,需要很长时间才能终结。因此,在一般情况 下,各国都规定统一采用5d、20°C作为生物化学需 氧量测定的标准条件,以便可作相对比较,这样测得 的生物化学需氧量记作BOD5(20℃),或只写BOD5或 BOD。
  生物化学需氧量的标准测定方法是标准稀释 法,它是将水样(或经稀释的水样)注入并充满若干 个有水封的具塞玻璃瓶中,先测出其中一瓶水样当 天的溶解氧量,并将其余各瓶放在20 ± 1℃的培养 箱内培养5d后再测其溶解氧量。
    培养前后溶解氧 之差值即为此水样的BOD5。某些工业废水中缺乏 必要的微生物,在测定其生物化学需氧量时还要作 微生物的接种。近年来也有一些生物化学需氧量的 测定仪器可供应用。
  这类仪器的测定原理和手段各 不相同,常见的有减压式库仑法、压力传感器法、微 生物传感器法等,其所得结果也会与标准稀释法不 尽相同,应予注明。  化学需氧量(OC)、化学耗氧量 (COD)和生物化学需氧量(BOD)都是用定量的数值 来间接地、相对地表示水中有机物质数量的重要水 质指标。
  如果同一废水中各种有机物质的相对组成 没有变化,则这三者之间的相应关系应是COD> BOD>OC。 。