什么叫生化需氧量?

全部回答

     所谓生化需氧量是指在有氧的条件下,由于微生物的作用,水中能分解的有机物质完全氧化分解时所消耗氧的量称为生化需氧量。它是以水样在一定的温度(如20℃)下,在密闭容器中,保存一定时间后溶解氧所减少的量(mg/L)来表示的。
  当温度在201时,一般的有机物质需要20天左右时间就能基本完成氧化分解过程,而要全部完成这一分解过程就需100天。  但是,这么长的时间对于实际生产控制来说就失去了实用价值。
  因此,目前规定在20℃下,培养5天作为测定生化需氧量的标准。这时测得的生化需氧量就称为五日生化需氧量,用B0D5表示。如果是培养20天作为测定生化需氧量的标准时,这时候测得的生化需氧量就称为20天生化需氧量,用B0D20表示。
    生化需氧量间接地表示出水中有机物质的含量及其水体的污染程度。