缺乏蛋白质会导致身体哪些不适?

全部回答

    由于蛋白质也像其他生命物质一样不断地消耗,所以一个身体健康的成年人每天需摄取约80克的蛋白质,如果不足30克,身体就会出现浮肿、疲劳等轻微病状;如果长期摄入蛋白质不足,就会引发许多疾病,甚至会危及生命。
   a。抵抗力下降: 随着环境日益恶化,我们的时代已成为有史以来有害病菌最猖獗肆虐的时代。  现在有害病菌可谓无处不在,我们平时所触及的任何物品上都可能会有这样或那样的病菌对你虎视眈眈。
  我们抵御这些入侵者的唯一防线就是自身的免疫系统。 缺乏蛋白质等维持人体健康所必需的物质,势必导致抵抗力下降,有害病菌大肆侵入。 b。发育迟缓: 小树苗长成参天大树需要的是土壤、空气和水中的各种营养支持。
    在发育过程中,我们身体的皮肤、头发、指甲、骨骼、肌肉、器官等同样需要吸收各种营养,蛋白质则是合成人体皮肤、头发指甲、骨骼、肌肉、器官等的最基本原料。 缺乏蛋白质势必导致发育迟缓,给人生带来遗憾。
   c。睡眠不良,易疲劳,精力不集中: 新陈代谢的过程是新生的细胞代替已经死亡细胞的过程。  新细胞产生的最旺盛时期是在我们的睡眠过程中,而在细胞的新陈代谢中起重要作用的催化酶是蛋白质,缺乏了这种催化酶会使我睡眠质量低下,新生和死亡细胞盈亏不均,产生疲劳感,甚至会严重危及健康。
   d。各种微量元素无法有效摄取: 钙、铁、锌、硒等是我们必需的微量元素,但为什么我们补了又补,仍然缺乏?透过现象,其本质还是我们缺乏蛋白质。  蛋白质的人体必需微量元素的有效载体,换句话说,微量元素进入人体后需要依附在蛋白质上才能被运输到人体各个部位。
  例如,骨骼发良不良或老化,重要原因就是缺乏蛋白质促进对钙的吸收。 缺乏蛋白质势必导致各种微量元素难以被人体有效摄取。 e。术后恢复缓慢: 我们开刀后,会给身体带来一定的创伤,这时候需要胶原蛋白通过合成填补破损的血管、修改损坏的组织和皮肤,但如果缺乏蛋白质合成新的胶原蛋白,那么我们术后的恢复就会变得遥遥无期,严重的还会留下后遗症。
     缺乏蛋白质势必导致肌体贫血及术后康复缓慢。 f。内分泌失调 各种激素是各种不同功能性的蛋白质。我们的内分泌系统就是由激素控制和影响的。例如,控制人体血糖的胰岛素是一种蛋白质,如果缺乏胰岛素,会造成高血糖,引发糖尿病。
  另外脱发、失眠、更年期综合症等,也是由于缺乏蛋白质,从而产生内分泌失调的种种症状。   缺乏蛋白质势必会导致内分泌失调,成为各种疾病的导火索。 g。皮肤易出现皱纹,失去光泽: 皮肤内胶原蛋白缺乏,或缺少蛋白质合成胶原蛋白,都会使我们的皮肤变得毫无弹性,失去光泽,面部出现细纹和细纹,这也正是现在众多女性面临的“面子”问题的重要原因之一。
   缺乏蛋白质势必导致皮肤褶皱,失去光泽,成为女性美容的一大杀手。   h。
  其他: 缺乏蛋白质,肝脏就不能维持正常结构与功能,易出现早期脂肪肝; 缺乏蛋白质,肌肉蛋白会合成不足,而逐渐出现肌肉萎缩,容易疲劳; 缺乏蛋白质,儿童时期会出现智力发展缓慢,甚至发育障碍;。