《建筑业企业资质管理规定》和《上海市建筑市场管理条例》哪个?

《建筑业企业资质管理规定》和《上海市建筑市场管理条例》哪个法律效益大

全部回答

     《建筑业企业资质管理规定》颁布后,全国十几万个企业关注着《实施细则》何时出台,《规定》落实工作何时启动。 在当今中国,企业资质是企业实力的认证书,是建筑市场的准入证。
  这次资质管理制度的改革,直接涉及十几万个施工企业的切身利益,关系到行业的发展。它产生的震动和影响,将影响到中国建筑业长远发展与振兴。   为何要修改《建筑业企业资质管理规定》? 1984年,国务院下发的《关于搞好建筑业和建设体制改革的暂行办法》中,提出对施工企业进行资质管理。
  实施资质管理办法以来,对提高工程质量和投资效益、加强安全生产、调控行业规模都起到了好的作用。但随着社会经济的发展以及培育和完善社会主义市场经济的要求,原有的资质管理办法已不适应当前形势发展的要求。
    其主要问题是: 一是由于现行资质类别不尽合理,造成行业规模过大,生产力严重过剩,供求失衡,从而成为导致市场混乱、效率低下、影响到工程质量和安全的基础性原因。 二是由于现行资质管理办法规定的市场准入标准不合理,致使拥有施工总承包资质的一级企业太多,造成过多企业在同一平台竞争;企业结构畸形,远没有形成施工总承包、专业承包、劳务承包的宝塔型结构。
     三是资质管理体制不顺,政出多门,不利于建立协调统一的资质管理体系。 因此,调整资质管理办法的目的:一是调整行业结构,把过剩的生产力压下来;调整企业组织结构,逐步形成大企业为主导,大中小企业协调发展的格局。
  二是按照现行法律法规的要求规范市场准入制度。三是按照建立和培育社会主义市场经济的要求,修改不适应这一要求的资质管理的指标和规定。  四是促进企业建立现代企业制度;五是按照国际惯例来制定标准,与国际接轨,以实施“走出去”的战略,应对加入WTO后外国建筑企业的挑战。
   新资质管理规定的总体框架是什么? 新《规定》将建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三大序列。施工总承包序列企业,是指对工程实行施工全过程承包或主体工程施工承包的建筑业企业。    施工总承包序列企业资质将设特级、一、二、三共4个等级,重新划分为12个资质类别。

  专业承包序列企业,是指具有专业化施工技术能力,主要在专业分包市场上承接专业施工任务的建筑业企业。专业承包序列资质设2-3个等级,划分为60个资质类别。劳务分包序列企业,是指具有一定数量的技术工人和工程管理人员、专门在建筑劳务分包市场上承接任务的建筑业企业。