五笔拆分

“或”字的末笔识别码不是一撇杂合型“E”吗?怎么又变成“D”了呢?谁能解释一下?

全部回答

五笔拆分有一个规则叫“取大优先”,所以“或”是分成了“戈”+“口”+“一”,而最后一笔“一”使用D是因为D表示横中的混全结构,别忘了横中g是左右结构,f是上下结构,D是混合结构,在智能五笔中,“或”是二级简码,就是简单的ak就可以打出,全部的打法就是akgd 分别代表“戈”+“口”+“一”+“混全结构识别码”,其它的五笔拆分法可以以此类推。打了这么多,不知道你有没有明白。呵呵。

第一部分:戈 第二部分:口 末笔:一 所以识别码不是一撇杂合型,而是一横杂合型.