电力系统负荷的定义是什么?

全部回答

    电力系统的总负荷就是系统中所有用电设备消耗总功率的总和。将工业、农业、邮电、交通、市政、商业以及城乡居民所消耗的功率相加,就得电力系统的综合用电负荷;综合用电负荷加网络损耗的功率就是系统中各发电厂应供应的功率。
  称为电力系统的供电负荷(供电量);供电负荷再加各发电厂本身消耗的功率(即厂用电),就是系统中各发电机应发的功率,称为系统的发电负荷(发电量)。  按发供用分(1)用电负荷:用户的用电设备在某一时刻实际取用的功率的总和。

  (2)线路损失负荷:电能在输送过程中发生的功率和能量损失叫线路损失负荷。(3)供电负荷:用电负荷加上同一时刻的线路损失负荷称为供电负荷。(4)厂用负荷:发电厂厂用设备所消耗的功率称厂用负荷。  (5)发电负荷:供电负荷加上同一时刻各发电厂的厂用负荷,构成电网的全部生产负荷,称为电网发电负荷。

电力系统负荷是电力系统中电力用户的电力消耗总值。以电力用户的受电设备所消耗的功率来表示,单位为kW。 电力用户的负荷随时间而变化,都有各自的需电特性。工业用电耗量大,农业用电具有季节性,市政用电在一昼夜间、季节间变化均较大等。通常电力系 统负荷值与电力系统范围大小与所属范围内的国民 经济发展速度等因素有关。