电力系统中发电厂按调频作用分为几类?

.电力系统中发电厂按调频作用分为几类?

全部回答

    电厂的分类: ① 主调频厂:负责全系统的频率调整工作,一般由一个发电厂担任; ② 辅助调频厂:协助主调频厂调频,一般由1~2个电厂承担; ③非调频厂:一般按负荷曲线发电,不参与调频。
   ⑵各电厂的调频职责: 我国300万以上大系统的调度规程规定 :频率偏移不超过±0。    2Hz时由主调频厂调频;频率偏移超过±0。2Hz时,辅助调频厂参加调频;频率偏移超过±0。
  5Hz时,系统内所有电厂参与调频。
   ⑶主调频厂的选择条件: 具有足够的调节容量和范围 ;具有较快的调节速度;③具有安全性与经济性 此外还应注意:①电源联络线上的交换功率; ②调频引起的电压波动是否在允许偏移范围之内。