物理运动学题

一平直的传送带以v=2m/s匀速运行,在a处把物体轻轻放在传送带上,经时间t=6s,物体到达b处,ab相距10m 1、物体在传送带上匀加速运动的时间是多少 2、若提高传送带的运行速率,让物体以最短的时间从a运到b,说明速率至少应为多少 3、若是传送到的运行速率在此基础上再增达1倍,则物体从a运到b的时间是多少

全部回答

    思路:这是一道立意较新的运动学考题,此题先从工件由匀加速直线运动直至匀速与传送带保持相对静止,从而求出加速度,再由数学知识求得传送带的速度为何值时,其工件由A到B的时间最短,这正是解题的突破口和关键. 分析和解答:工件在6s内先匀加速运动,后匀速运动,故有s1=t1①,s1=v•t2②。
    由于t1+t2=t③,s1+s2=L④,联立求解①~④得;t1=2s;a=1m/s2⑤,若要工件最短时间传送到B处,工件加速度仍为a,设传送带速度为v,工件先加速后匀速,同上L=t1+vt2⑥,又∵t1=⑦,t2=t-t1⑧,联立求解⑥~⑧v=4。
  47m/s通过解答可知工件一直加速到B所用时间最短. 。  。

1 2s 2 根号20 3 5s