奥运会:田径赛场的十项全能是什么?

全部回答

十项全能是奥林匹克精神和个人英雄主义的完美体现,早在公元前708年就已经成为古代奥运的主要项目,也是奥运会赛事中最为漫长和艰苦的。参赛者要在两天之内完成100米跑、跳远、铅球、跳高和400米跑、110米跨栏、铁饼、撑竿跳高、标枪和1500米跑十个田径项目,只有在所有项目中都发挥出最高水准的选手才能获得这一枚最古老也最有魅力的金牌。

第一天 100米跑、跳远、铅球、跳高和400米跑 第2天 110米跨栏、铁饼、撑竿跳高、标枪和1500米跑

    全能项目历史久远,早在公元前708年的古代奥运会,便已经有了古代五项的比赛。当时的五项运动包括跳远、短跑、掷铁饼、标枪和摔跤。现在已经很难去考证古代五项的计分方法,就连项目进行的次序也不大知晓,只知道摔跤是最后进行的一个项目。
  关于计分方法一种说法是赢得三个项目为优胜者;另一个说法是第一个项目进行后,前五名运动员进入第二个项目的比赛,随后每进行一个项目淘汰一人出局,直至最后由两名运动员进行摔跤比赛,从而决定谁是优胜者。
    从目前的眼光看,后一种计分方法更具有观赏性。   1904年的奥运会把古代五项中的摔跤改为1500米跑,又把短跑定为200米跑,成为现代的五项全能运动。男子五项全能的比赛顺序为:跳远、标枪、200米跑、掷铁饼和1500米跑。
  全部项目均在一天内完成。直至1912年,男子五?全能被十项全能所取代。  女子五项全能始于1934年,并于1964年开始被列为奥运会比赛项目。女子五项比赛分两天进行:第一日为100米栏、跳高、跳远;第二日为推铅球、800米。
  直至1984年的第23届奥运会才被七项全能所取代。   十项全能是男子田径运动综合性比赛项目,是对田径运动员全面的检验。    它包括4项径赛、3项跳跃、3项投掷,共十个项目。
  这些项目分两天比赛,依次为:第一天100米、跳远、铅球、跳高和400米;第二天110米跨栏、铁饼、撑竿跳高、标枪和1500米。各个项目成绩按《国际评分表》计算,各单项各自评分,十项所得分数总和最多者为优胜。

100米、跳远、铅球、跳高、400米、110米跨栏、铁饼、撑竿跳高、标枪和1500米