教学案例分析1

一位学生在课堂上无精打采,直打瞌睡。教师发现后并未板着面孔去训斥,而是从故事说开去。他说,英国前首相丘吉尔,每天都工作到凌晨两三点钟才就寝,并说:“我的觉一半是在汽车上睡的。”老师说:“我看,有的同学的觉有一半是在课堂睡的”。有说:“丘吉尔被人称为一只勇猛的狮子。我看现在在课堂上睡觉的同学,今后也可能成为一只勇猛的狮子。”这位教师幽默的语言使得大家包括那位打瞌睡的学生都笑了起来,教学在轻松的气氛下继续进行下去。这种宽松的课堂氛围、和谐的师生关系对你的教育教学有什么启示?

全部回答

保持学生的自尊,对学生以后的发展有利 学生和老师之间学会互相尊重