关于异源多倍体生物

黑小麦是人工合成的异源八倍体 如用AABBCCDD表示 卫生么不是二倍体 它们的形态不是不同吗? 还是有别的说法

全部回答

    不是二倍体。有关染色体组的概念除了要理解“一组染色体的形状、大小各不相同,即不含有同源染色体以外”或说“是二倍体生物的生殖细胞中的染色体”以外,还要考虑的是其内在的“同源性”。
  也就是说,是同种生物的。如果是异源多倍体,它们相互不含有同源染色体,从进化上,也没有相似的“源”。  不同物种的染色体组具有相对的独立性。所以,异源多倍体中的上述问题,应看成多倍体。
  而不是二倍体。当然,更应明确的是这边的字母是表示染色体组,而不是基因的符号。如表示基因,则该生物为二倍体生物。因此,“形态大小不同”只是染色体组属性中的一部分,还要在“同种”前提下。  方能称为“组”。
  认真考虑,每‘组’,从数量上应该也是因为同'物种’而不同的。

要先搞清为什么要有染色体组这个概念,一个染色体组应含有一种生物全部的遗传信息,异源八倍体如果看成是两个染色体组,那么每染色体组中就有几种生物的遗传信息了。

有可能是单倍体