考研专业改革

07年考研医学专业课改革 请问药学要考的 专业一和专业二 是否也和合并为一门考试

全部回答

    一,07年考研改革了! 教育部将调整全国硕士研究生统一入学考试三个学科门类的初试科目,从2007年起,教育学、历史学和医学的初试科目将由4门调整为3门,其中政治理论和外国语不变,两门专业课考试将合并为一门专业基础综合考试。
   据了解,调整后的政治理论和外国语科目的满分值仍各为100分,专业基础综合科目满分值变为300分,主要考试内容为专业基础理论、基础知识和基本技能。  此外,对三个学科门类初试中的部分学科基础科目或专业综合科目进行统一命题。
   二,07年考研将改革三个学科门类的初试科目 从2007年起,全国硕士研究生统一入学考试中,教育学、历史学和医学三个学科门类的初试科目将由4门调整为3门,其中政治理论和外国语不变,两门专业课考试将合并为一门专业基础综合考试。
       政治理论和外国语科目的满分值仍各为100分,专业基础综合科目满分值变为300分。专业基础综合科目考试为大学本科阶段专业基础课的综合考试,考试内容为进入研究生学习阶段所必备的专业基础知识、基本理论以及相应能力。
     教育部高校学生司有关负责人表示,将两科专业课改为综合基础课是为了将专业课测试进一步拓宽,考试将更多侧重于基础专业知识和能力的测试。  据介绍,明年研究生入学考试对初试的改革体现宽基础,改变考生过去那种为考试而学习的应试习惯。
   三,改革07年考研初试科目的通知(转)2006-6-21 12:12 07年硕士考生: 根据国家教育部<关于2007年改革全国硕士研究生统一入学考试部分学科门类初试科目的通知>要求,报考07年医学硕士研究生初试考试科目为三门,即:政治理论、外国语、专业基础综合(指西医综合、中医综合和其他综合)。
    政治理论和外国语满分为100分,专业基础综合满分为300分。政治理论、外国语、西医综合和中医综合均由国家统一命题。 口腔医学、公共卫生与预防医学、药学、中药学等学科的专业基础综合可由学校自行命题。
   初试时,不再考试专业基础课。 。  。